Решающим условием для использования генетических свойств высококачественных сортов и гибридов является создание и внедрение в хозяйствах Рязанской, Тульской областей интенсивной технологии возделывания. С внедрением сортовой агротехники производства озимого рапса можно повысить перезимовку растений, урожайность и качество семян и, как следствие, роль культуры для производства высококонцентрированного белкового корма для животноводства [5].
Возделывание озимого рапса в Нечерноземной зоне ограничено во многом суровыми условиями перезимовки растений. Озимый рапс одновременно высокодоходная и относительно рискованная культура. В настоящее время в ряде хозяйств региона, пока еще в качестве эксперимента, посеян озимый рапс на небольших площадях. Так, например, на полях Рязанской области хорошо себя зарекомендовал озимый рапс сорта Северянин, в Тульской области — гибриды немецкой и сорта белорусской селекции, которые показывают урожайность 2,5–3,5 т/га и более [2].
Озимый рапс является растением, которое в последние годы сильно изменилось в результате деятельности человека. Это проявляется как по внешнему виду, так и по химсоставу [4, с. 34]. Понятно, что новые сорта должны быть носителями экономического роста, однако в России сегодня мало коммерческих двунулевых сортов и семенного материала озимого рапса продовольственного назначения.
Полевые и мелкоделяночные опыты проведены в 2011–2014 гг. на агротехнологической опытной станции РГАТУ Рязанской области и КФХ «Стародубцев» Тульской области.
Серые лесные почвы, на которых закладывались опыты, типичные для Нечерноземной зоны России.
Почва участков агротехнологической опытной станции — серая лесная среднесуглинистая, характеризующаяся следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса (по Тюрину) — 3,3 %, подвижного фосфора (по Кирсанову) — 169–175 мг/кг, калия — 132– 139 мг/кг, обменная кислотность (вытяжка хлористого калия) — 5,7–5,9.
Почва участков КФХ «Стародубцев» Тульской области — серая лесная среднесуглинистая, гумуса (по Тюрину) — 6,7 %, подвижного фосфора (по Кирсанову) — 198–201 мг/кг, калия — 280–286 мг/кг, обменная кислотность — 6,8.