По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.21.004.4:631.526.32

Влияние режима хранения на лежкость различных сортов картофеля

Л. Савельева УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
В. Рылко УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Независимо от режима хранения, лучшие результаты были получены по картофелю сорта Рокко — он обеспечил минимальные потери и максимальный выход товарной продукции.

Литература:

1. Иванюк В. Г. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков / В. Г. Иванюк, С. А. Банадысев, Г. К. Журомский. — Минск: Поликрафт, 2003. — 525 с.

2. Манжесов В. И. Технология хранения растениеводческой продукции / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин. — М.: КолосС, 2005. — 392 с.

В области хранения растениеводческой продукции скрыты огромные резервы. Прибавка в ресурсах потребления может составить до 20 %, а по некоторым видам продукции и до 30 %. При этом затраты на устранение потерь растениеводческой продукции значительно ниже, чем на ее выращивание [2]. Успех длительного хранения определяется правильной подготовкой продукции, обеспечением оптимальных температур, относительной влажности воздуха и состава газовой среды, а также рациональным подбором сортов.

В связи с вышесказанным целью наших исследований стала оценка показателей сохраняемости клубней картофеля различных сортов при различных режимах хранения. Исследования проводили в 2013–2014 гг. в ОАО «Горецкое» Могилевской области. Схема опыта включала два фактора: сорт картофеля и режим хранения. В качестве объектов исследований были использованы клубни картофеля ранних сортов Ред Скарлетт, Фреско, Маделине, среднераннего Лабадия, Бриз, среднеспелых Скарб и Рокко, среднепозднего Рогнеда. В первом варианте режима клубни хранились с активным вентилированием при температуре в основной период +4–5 °С и относительной влажности воздуха 85–90 %. Во втором варианте — в камерах с искусственным охлаждением при температуре +2–3 °С и влажности воздуха 90–95 %.

Способ размещения — в контейнерах. При закладке опыта применяли метод фиксированных проб или контрольных сеток емкостью не менее 5 кг в четырехкратной повторности. Срок хранения — 6 месяцев. Для определения пригодности к хранению отобранные после уборки 100 клубней каждого сорта помещались в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывались и выдерживались при температуре +15–20 °С в течение двух недель. По истечении срока производился подсчет клубней, пораженных гнилями [1]. Содержание крахмала в клубнях определяли на весах Парова.

Одно из основных требований к сорту картофеля — способность клубней к длительному хранению с сохранением посевных и потребительских качеств. В процессе хранения картофеля возможно развитие клубневых болезней, изменяются их биохимические показатели, газовый состав и относительная влажность воздуха в хранилище. Клубни сортов с коротким периодом покоя могут начинать прорастать уже в декабре, что снижает качество (продовольственные, семенные, для переработки) картофеля, существенно увеличиваются потери при хранении. Снижение влияния отрицательных факторов в период хранения на хранящиеся партии картофеля, обеспечение сохранения высоких потребительских качеств клубней, сведение до минимума потерь — основная задача специалистов хозяйств.

Для Цитирования:
Л. Савельева, В. Рылко, Влияние режима хранения на лежкость различных сортов картофеля. Главный агроном. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: