В области хранения растениеводческой продукции скрыты огромные резервы. Прибавка в ресурсах потребления может составить до 20 %, а по некоторым видам продукции и до 30 %. При этом затраты на устранение потерь растениеводческой продукции значительно ниже, чем на ее выращивание [2]. Успех длительного хранения определяется правильной подготовкой продукции, обеспечением оптимальных температур, относительной влажности воздуха и состава газовой среды, а также рациональным подбором сортов.
В связи с вышесказанным целью наших исследований стала оценка показателей сохраняемости клубней картофеля различных сортов при различных режимах хранения. Исследования проводили в 2013–2014 гг. в ОАО «Горецкое» Могилевской области. Схема опыта включала два фактора: сорт картофеля и режим хранения. В качестве объектов исследований были использованы клубни картофеля ранних сортов Ред Скарлетт, Фреско, Маделине, среднераннего Лабадия, Бриз, среднеспелых Скарб и Рокко, среднепозднего Рогнеда. В первом варианте режима клубни хранились с активным вентилированием при температуре в основной период +4–5 °С и относительной влажности воздуха 85–90 %. Во втором варианте — в камерах с искусственным охлаждением при температуре +2–3 °С и влажности воздуха 90–95 %.
Способ размещения — в контейнерах. При закладке опыта применяли метод фиксированных проб или контрольных сеток емкостью не менее 5 кг в четырехкратной повторности. Срок хранения — 6 месяцев. Для определения пригодности к хранению отобранные после уборки 100 клубней каждого сорта помещались в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывались и выдерживались при температуре +15–20 °С в течение двух недель. По истечении срока производился подсчет клубней, пораженных гнилями [1]. Содержание крахмала в клубнях определяли на весах Парова.
Одно из основных требований к сорту картофеля — способность клубней к длительному хранению с сохранением посевных и потребительских качеств. В процессе хранения картофеля возможно развитие клубневых болезней, изменяются их биохимические показатели, газовый состав и относительная влажность воздуха в хранилище. Клубни сортов с коротким периодом покоя могут начинать прорастать уже в декабре, что снижает качество (продовольственные, семенные, для переработки) картофеля, существенно увеличиваются потери при хранении. Снижение влияния отрицательных факторов в период хранения на хранящиеся партии картофеля, обеспечение сохранения высоких потребительских качеств клубней, сведение до минимума потерь — основная задача специалистов хозяйств.