Сельское хозяйство становится сектором с интенсивным потоком данных. Информация поступает от разных датчиков, агротехники, спутников и БПЛА, от внешних систем, партнерских платформ и поставщиков. Данные, собранные вместе, предоставляют сведения нового качества, позволяющие находить закономерности и строить прогнозы. Задачей цифровизации становится максимальная автоматизация всех этапов производства и оптимизация управления ресурсами на основе решений, принимаемых программными инструментами и системами управления базами данных.
Зерновые играют ключевую роль в обеспечении населения продовольствием. Однако урожайность во многих регионах значительно ниже потенциальных возможностей районированных сортов, к тому же зерно по своему качеству часто соответствует 4-му классу (кормовому). Для повышения урожайности и качества зерна помимо внесения азотных, фосфорных и калийных удобрений необходимы микроэлементы и регуляторы роста. Установлено, что совместное применение микроудобрений (Силипланта, ЭкоФуса) и регуляторов роста (Циркона и Эпина-Экстра) повышает устойчивость культуры к стрессам (перепаду температуры, засухе, возвратным заморозкам, пестицидам, вредителям и патогенам). Показано, что применение Циркона и Силипланта в баковых смесях с пестицидами позволяет снизить норму их расхода на 20–30 % и повысить урожайность пшеницы и ячменя. Применение данных препаратов особенно актуально в экстремальных погодных условиях, так как они обладают антистрессовыми свойствами и нивелируют их воздействие на сельскохозяйственные культуры.
В статье представлен методический подход к исследованию процессов электрофизического воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты на семена сельскохозяйственных культур и результаты экспериментальных исследований по влиянию дозы СВЧ-обработки на способность прорастания семян пшеницы.
В НЦЗ им. П. П. Лукьяненко выведено ряд новых сортов ярового тритикале. Использование данных сортов в дополнение к основным зерновым культурам позволит сельхозпроизводителям края диверсифицировать производство продовольственного и фуражного зерна.
Представлены данные полевого опыта 2019 г. Исследовано влияние хелатного удобрения Органомикс на урожайность, структуру урожая и качество зерна гороха в условиях Приазовской зоны Ростовской области.
Исследована эффективность применения регулятора роста Ростмомент на дерново-подзолистой супесчаной и суглинистой почвах. Применение данного регулятора роста способствовало увеличению урожайности фасоли овощной и укропа пахучего.
В статье освещены результаты исследований влияния баковых смесей микробных препаратов на поражаемость болезнями и урожайность растений сои двух сортов. Выявлено, что баковая смесь (штаммы 17-1 + 38-22 + Альбит), значительно снижает пораженность растений аскохитозом, пероноспорозом и полностью подавляет возбудителей антракноза и фузариоза. При этом урожайность семян повышается на 40,2 и 40,6 % соответственно по сортам Дуар и Корсак.
Сорняки являются основным фактором, влияющим на урожайность большинства сельскохозяйственных культур. В опыте были изучены послевсходовые гербициды различных химических групп против однолетних двудольных и однодольных сорняков. В результате исследований, проведенных в 2017–2018 гг., было выявлено, что стабильное снижение сегетальной растительности и достоверное увеличение урожайности наблюдаются в вариантах с применением препаратов Квикстеп, МКЭ и Пантера, КЭ.
Лен в Южном Зауралье — культура не новая. Еще во времена заселения Сибири первые сольвычегодские крестьяне-переселенцы, неожиданно оказавшиеся в этих суровых, но с богатыми и плодородными землями местах, сеяли лен и ткали из него холсты. В Курганской области площади льна выросли с 2750 га в 2012 г. до 65 586 га в 2019 г., лен-кудряш занимал 95 % площадей. Вместе с тем урожайность остается не на достаточно высоком уровне — от 7,5 ц/га в 2016 г. до 13,6 ц/га в 2018 г.
Исследования выполнены с использованием суперабсорбирующих полимеров, в среднем за три года урожайность увеличилась на 1,6–3,4 т/га (5,5–10,0 %) для исследуемых сортов; особенно отзывчивыми оказались ранний сорт Метеор и среднеранний сорт Ирбитский. Можно рекомендовать применение суперабсорбирующих полимеров в дозе 200 кг/га при возделывании картофеля в условиях дефицита влаги.
Выявлена положительная роль влияния антиоксидантов селена и кофейной кислоты на продуктивность растений и анатомические показатели столонов и клубней. Кофейная кислота в большей степени повлияла на инициацию клубнеобразования.
Изучено влияние норм высева амаранта метельчатого (Аmaranthus раniculatus L.) на семенную продуктивность в условиях Белоруссии. Установлено, что оптимальной нормой высева амаранта, позволяющей получать 15,8 ц/га семян, является 1,3 млн всхожих семян на 1 га.
Рассмотрено влияние удобрений и стимуляторов роста (вермикомпост и Нанокремний) на рост и развитие садовой земляники в условиях юга Томской области. Установлено положительное влияние кремнийсодержащих препаратов на развитие и продуктивность садовой земляники при двукратном применении препарата в качестве жидкой подкормки. Показана высокая эффективность применения препарата Нанокремний и вермикомпоста при совместном использовании.
Сибирское производственное объединение «Сиббиофарм» поднимает важную проблему для отрасли плодоводства — резистентность вредных организмов к химическим пестицидам. Путь решения для преодоления растущей природной устойчивости (резистентности) к химическим пестицидам — чередовать пестициды с различным механизмом действия. Специалисты, не использующие биопестициды, вынуждены увеличивать количество обработок и злоупотреблять дозировками химических пестицидов. В данной статье представлены биологические средства защиты растений производства ПО «Сиббиофарм», их состав, способ и норма применения.
Изучено влияние некорневых подкормок калийными препаратами на продуктивность деревьев мандарина в условиях Абхазии. Определена сортовая реакция на формы калийных удобрений.
Рассмотрено влияние микробиологических препаратов и удобрения на повышение урожайности тепличных культур — гибридов огурца в условиях зимней поликарбонатной арочной теплицы.
В данной статье рассматривается выращивание томатов в закрытом грунте по разным технологиям — на минеральной вате, по бессубстратной технологии, технологии на органических субстратах. В зависимости от технологий представлены и качественные показатели плодов. Особое внимание уделено характеристике технологии выращивания томатов в ООО ТД «Высоковский», представлены основные сорта томатов.