Огурцы (Cucumissativa L.) являются одной из важнейших овощных культур, плоды огурца играют важную роль в питании человека. Они обладают высокими вкусовыми качествами и отличаются «букетом» органических кислот и минеральных солей. Сборы огурцов защищенного грунта промышленного выращивания в Новосибирской области в 2017 г. составили 20,5 тыс. т (3,3 % от общего объема по РФ, 10-е место в РФ по данному показателю). За год производство огурцов выросло на 40,3 % (на 5,9 тыс. т), за пять лет — в 3,3 раза (на 4,2 тыс. т) [1]. Для определения оптимальных способов выращивания огуречной культуры необходимы использование новых препаратов, стимулирующих урожайность, предложения современных технологий.
В задачи исследования входило изучение влияния микробиологических препаратов БиоВайс, БакСиб и препарата с минерально-биологической составляющей ТурМакс на урожайность гибридов F1 огурца, для этого проведены: морфологическое описание изучаемых гибридов F1 огурца, фенологические наблюдения, определение площади листьев, учет урожайности. Для изучения особенностей роста и развития огурца применялся мелкоделяночный опыт в условиях зимней теплицы [2].
Опыты закладывали в зимней поликарбонатной арочной теплице Новосибирского ГАУ в 2018–2019 гг. Объектами исследования являлись 4 гибрида F1 огурца одной группы спелости, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, микробиологические препараты БакСиб, БиоВайс и препарат смешанного состава ТурМакс.
Рассмотрим предлагаемые гибриды огуречной культуры:
Нева F1 — включен в Государственный реестр по РФ в 2015 г. для выращивания в пленочных теплицах. Гибрид — среднеспелый артенокарпический салатный.
Ермак F1 — высокоурожайный универсальный гибрид среднеплодный с ограниченным ростом плода в длину, отличными потребительскими и вкусовыми качествами.
Ленара F1 — гибрид огурца женского типа цветения, добавлен в Госреестр семян России в 2014 г., но уже успел зарекомендовать себя как высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт. Огурцы скорее салатного типа. Имеют длительный срок хранения, хороший товарный вид, легко переносят транспортировку.