По данным ассоциации «Теплицы России», в 2017 г. общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га. Из них 600 га построены за последние пять лет, в том числе 300 га с использованием искусственных источников света для более эффективного выращивания растений, которым энергия света необходима для процесса фотосинтеза (светокультура) [1].
Наиболее активно овощеводство закрытого грунта развивается в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. По количеству промышленных теплиц первенство принадлежит Краснодарскому краю: сейчас там сосредоточено более 210 га, из которых 194 га — под овощными теплицами.
В РФ производство тепличных овощей составляет 627 тыс. т (по итогам 2016 г.), из них томатов — 184 тыс. т. По нормам потребления института питания РАН на одного человека в год требуется 140 кг овощей, в том числе 10 кг томатов.
Ценность плодов томата исключительно велика. В них содержатся сырой белок, крахмал, пектин, сахара. В растворимой форме присутствует лимонная и яблочная кислоты, в небольшом количестве — щавелевая, винная, янтарная. Плоды также богаты солями калия, натрия, магния, кальция, фосфора, железа. В них присутствуют йод и ароматические вещества, благодаря которым томаты обладают фитонцидными свойствами. Зрелые плоды богаты витаминами В1, В2, В3, С, К, РР [2].
С целью увеличения производства продукции культуры необходимо расширять площади, но также важно интенсифицировать технологические аспекты выращивания. В зависимости от технологии выращивания получают и разное качество томатов (табл. 1).
При выращивании томатов на минеральной вате максимальным оказался единственный из исследуемых показателей — содержание сухих веществ, которых больше на 26 % по сравнению с бессубстратной технологией и на 13 % — по сравнению с технологией на органических субстратах.
Бессубстратная технология показала максимальные результаты по четырем из девяти анализируемых показателей:
- зольность по сравнению с выращиванием на минеральной вате выше на 2,7 %;