По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631:635.655

Особенности производства культуры томатов в закрытом грунте

Демьянова-Рой Г. Б. e-mail: gdemjan@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия», п. Караваево, Костромская обл.
Корнилов А. В. ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия», п. Караваево, Костромская обл.
Смирнова Н. В. e-mail: natacha14071979@gmail.com, ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия», п. Караваево, Костромская обл.

В данной статье рассматривается выращивание томатов в закрытом грунте по разным технологиям — на минеральной вате, по бессубстратной технологии, технологии на органических субстратах. В зависимости от технологий представлены и качественные показатели плодов. Особое внимание уделено характеристике технологии выращивания томатов в ООО ТД «Высоковский», представлены основные сорта томатов.

Литература:

1. Октябрьская Т. А. Выращивание овощей в защищенном грунте. — М.: Изд. дом МСП, 2005. — 256 с.

2. Федоренко В. Ф. Мировые тенденции технологического развития производства овощей в защищенном грунте: науч. издание / Л. М. Колчина, И. С. Горячева, В. Ф. Федоренко. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. — 204 с.

3. Гиль А. С. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. Практическое руководство / А. С. Гиль, А. И. Пашковский, Л. Т. Сулима. — Житомир: Рута, 2012 — 468 с.

4. Аутко А. А. В мире овощей. — Мн.: УП «Технопринт», 2004. — 568 с.

5. Корнилов А. В. F1 Таганка: хороша по всем параметрам. Опыт выращивания гибрида в ОАО «ТК «Высоковский» // Культура томата в промышленных теплицах. — М.: Гавриш.

6. Тараканов Г. И. Овощеводство: учебник / Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шуин и др.; под ред. Г. И. Тараканова и В. Д. Мухина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2003. — 472 с.

По данным ассоциации «Теплицы России», в 2017 г. общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га. Из них 600 га построены за последние пять лет, в том числе 300 га с использованием искусственных источников света для более эффективного выращивания растений, которым энергия света необходима для процесса фотосинтеза (светокультура) [1].

Наиболее активно овощеводство закрытого грунта развивается в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. По количеству промышленных теплиц первенство принадлежит Краснодарскому краю: сейчас там сосредоточено более 210 га, из которых 194 га — под овощными теплицами.

В РФ производство тепличных овощей составляет 627 тыс. т (по итогам 2016 г.), из них томатов — 184 тыс. т. По нормам потребления института питания РАН на одного человека в год требуется 140 кг овощей, в том числе 10 кг томатов.

Ценность плодов томата исключительно велика. В них содержатся сырой белок, крахмал, пектин, сахара. В растворимой форме присутствует лимонная и яблочная кислоты, в небольшом количестве — щавелевая, винная, янтарная. Плоды также богаты солями калия, натрия, магния, кальция, фосфора, железа. В них присутствуют йод и ароматические вещества, благодаря которым томаты обладают фитонцидными свойствами. Зрелые плоды богаты витаминами В1, В2, В3, С, К, РР [2].

С целью увеличения производства продукции культуры необходимо расширять площади, но также важно интенсифицировать технологические аспекты выращивания. В зависимости от технологии выращивания получают и разное качество томатов (табл. 1).

При выращивании томатов на минеральной вате максимальным оказался единственный из исследуемых показателей — содержание сухих веществ, которых больше на 26 % по сравнению с бессубстратной технологией и на 13 % — по сравнению с технологией на органических субстратах.

Бессубстратная технология показала максимальные результаты по четырем из девяти анализируемых показателей:

- зольность по сравнению с выращиванием на минеральной вате выше на 2,7 %;

Для Цитирования:
Демьянова-Рой Г. Б., Корнилов А. В., Смирнова Н. В., Особенности производства культуры томатов в закрытом грунте. Главный агроном. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: