В последние годы во всем мире возрос интерес к выращиванию льна масличного, использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами [1, 2]. Новые сорта льна масличного формируют достаточно высокий урожай семян (2,3–2,6 т/га) с содержанием масла в них до 49,5–53,0 % и белка до 33 % [4]. Сорта в опыте — отечественной селекции Северный, Уральский, Уральский желтый, Итиль, ВНИИМК 620 и зарубежной селекции Raciol и Верина. Исследования по изучению новых сортов льна масличного в адаптивной фитосанитарной технологии возделывания льна проводились в 2019 г. на кафедре землеустройства, земледелия, агрохимии и почвоведения, опытном участке Крганской ГСХА. Полевые опыты проводили по методикам опытного дела. Размер делянки 6 м2 в 6-кратной повторности, размещение рендомизированное, предшественник — пар. Минеральные удобрения вносили весной перед посевом льна. При применении в опытах гербицидов против сорняков придерживались принятых рекомендаций [2]. Почва на опытном участке Курганской ГСХА им. Т. С. Мальцева — чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусный и среднесуглинистый [3, 5]. Статистическая обработка данных дисперсионным и корреляционно-регрессионным анализом проводилась по Б. А. Доспехову.
Вегетационный период 2019 г. был холодным в июне и жарким в июле и августе, осадки с 13 по 17 июля способствовали частичной гибели соцветий льна. Осадки в 186 % от нормы выпали в августе, что повлияло на продление вегетации льна масличного. Возбудителями фузариоза льна являются несовершенные грибы из рода Fusarium Link. Видовой состав их непостоянен, но особенно часто лен поражается F. oxysporum Schl. f. lini Snyd. et Hans (F, lini Bolley) (см. рисунок).
F. oxysporum f. lini — факультативный паразит. Имеет физиологические расы, отличающиеся вирулентностью. В почве на органических остатках может развиваться более пяти лет, продуцируя конидии и хламидоспоры, которые и заражают растения льна. Таким образом, первичным источником инфекции фузариоза могут быть пораженные остатки растений, зараженные почва и семена.