Научно обоснованное управление плодородием почвы с целью эффективного обеспечения растений питательными веществами является одной из основных задач современного земледелия, обеспечивающей устойчивое развитие агроландшафтов и получение высококачественной продукции растениеводства для пищевых и кормовых целей [1].
Использование биологических и биотехнологических достижений признано одним из эффективных путей развития аграрных технологий, решения проблем, возникающих в процессе современного сельскохозяйственного производства [2].
В связи с этим актуальным направлением ведения сельского хозяйства является использование симбиотических и ассоциативных микроорганизмов почвенных грибов и бактерий, применение которых способствует восстановлению устойчивости агроэкосистем [3].
Наиболее значимая растительномикробная система как в мировом земледелии, так и в России на сегодняшний день — соя, вступающая в симбиоз с клубеньковыми бактериями видов Bradyrhizobium japonicum и Bradyrhizobium elkani [4].
Растения этой культуры могут поглощать из воздуха до 200 кг/га азота, удовлетворяя свои потребности на 60–70 % и восполняя почвенные запасы азота за счет растительных остатков [5].
Благодаря уникальному химическому составу соя — самая универсальная и распространенная сельскохозяйственная культура, широко используемая во многих отраслях мировой экономики на пищевые, кормовые, медицинские и технические цели. Возделывают ее на площади более 200 млн га, она занимает четвертое место в мире после пшеницы, риса и кукурузы [6].
Пищевое значение сои определяет исключительно высокое содержание в семенах практически всех элементов питания, необходимых живым организмам [7].
Важным технологическим приемом при возделывании сои является использование микробных препаратов для стимуляции иммунной системы растений, повышения урожайности и борьбы с возбудителями болезней растений.
В связи с этим повышается актуальность исследований, направленных на выявление наиболее эффективных микробных препаратов, изучение влияния инокуляции ими семян и опрыскивание вегетирующих растений.