Энергия электрического (ЭП), магнитного (МП) и электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) находит свое применение в различных технологических процессах сельского хозяйства [1–10].
Установлено, что эффективность технологической обработки семян и зерна в ЭМП СВЧ для предпосевной стимуляции, дезинфекции, дезинсекции, сушки и т. д. зависит от параметров электромагнитного поля и исходных свойств семян.
Кроме того, следует учитывать также и тот факт, что биологическим объектам свойственны защитные реакции в зависимости от величины пороговых и резонансных значений параметров ЭМП данного объекта, т. е. эффект может достигаться лишь при достижении определенных уровней параметров воздействия ЭМП СВЧ.
С технологических позиций целесообразно выделить взаимо связь между параметрами ЭМП СВЧ, исходными параметрами семян и биологическими показателями эффективности СВЧ-обработки семян, а также взаимосвязь между скоростью, конечной температурой СВЧнагрева и биологическими показателями эффективности СВЧ-обработки семян.
Анализ исследований показывает, что предпосевная обработка семян пшеницы электромагнитным полем СВЧ позволяет повысить способность прорастания семян пшеницы, но эффект воздействия зависит как от величины удельной СВЧ-мощности, так и от времени воздействия.
Ниже приведены результаты экспериментальных исследований по оценке воздействия микроволновой энергии на семенное зерно пшеницы. и способность прорастания семян. В эксперименте исследовались семена пшеницы Дар Черноземья (влажность 10,25 %) и Прохоровка (влажность 8,25 %).
При проведении исследований фиксировались такие параметры, как удельная СВЧ-мощность воздействия и время обработки (экспозиция), а также измерялась начальная и конечная температура СВЧ-нагрева зерна. Оценка качества обработки семян проводилась по таким показателям, как энергия прорастания и способность прорастания (всхожесть).
Отметим также, что в некоторых исследованиях по СВЧ-воздействию на семена высказывается предположение, что эффективность обработки может зависеть от дозы СВЧоблучения (кВт/кг) [3–4].