Проблема устойчивости растений к действию неблагоприятных условий среды в последние годы приобретает особую значимость. В связи с этим в практике растениеводства все чаще используют регуляторы роста различной природы. В этом плане представляет интерес применение веществ с антиоксидантными свойствами. На ряде растений, в частности пшенице, ячмене, рапсе, кукурузе, конопле и люпине, показано увеличение их продуктивности под действием солей селена. Исследование действия селена на продуктивность картофеля в литературе не отмечено. Вместе с тем у картофеля в отличие от других сельскохозяйственных культур принципиально иная, мощная аттрагирующая система — клубни. В настоящее время уделяется внимание антиоксидантным свойствам вторичных метаболитов, в частности флавоноидам. Наши предыдущие исследования показали, что кофейная кислота — представитель другого класса фенольных соединений — фенилпропаноидов — также обладает антиоксидантной активностью [1]. Аналогичные результаты получены китайскими авторами на растениях огурца [2].
Цель данной работы заключалась в изучение действия селенита натрия и кофейной кислоты на инициацию клубнеобразования и продуктивность растений картофеля.
Объектом исследования служили растения картофеля (Solanum tuberosum L.) сорта Скороплодный селекции ВНИИ картофельного хозяйства (Коренёво, Россия). Вегетационные опыты проводили в условиях вегетационного домика на базе агробиостанции. Растения выращивали в почвенной культуре на серой лесной среднесуглинистой почве. В период закладки опытов в почву вносили оптимальные для картофеля количества азота, фосфора и калия (N90P60K150), соответственно 230, 70, 310 мг элемента на 1 кг почвы. В качестве удобрений использовали сульфат аммония (содержание азота 21 %), двойной суперфосфат (42 % Р2 О5 ), хлористый калий (57 % K2 O5 ). В сосуде с 10 кг почвы выращивали одно растение и поддерживали влагоемкость почвы на уровне 60 % от полной влагоемкости.