По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 581.5

Действие кофейной кислоты и селена на продуктивность растений картофеля

Пузина Т. И. e-mail: tipuzina@gmail.com, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева», г. Орел
Макеева И. Ю. ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева», г. Орел
Прудников П. С. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур», Орловская обл., п/о Жилина

Выявлена положительная роль влияния антиоксидантов селена и кофейной кислоты на продуктивность растений и анатомические показатели столонов и клубней. Кофейная кислота в большей степени повлияла на инициацию клубнеобразования.

Литература:

1. Пузина Т. И., Макеева И. Ю. Участие кофейной кислоты в регуляции продукционного процесса картофеля Solanum tuberosum // Агрохимия. — 2015. — № 6. — С. 63–68.

2. Wan Y. Y., Zhang Y., Zhang L., Zhou Z. Q., Li X., Shi Q., Wang X. J., Bai J. G. Caff eic acid protects cucumber against chilling stress by regulating antioxidant enzyme activity and proline and soluble sugar contents // Acta Physiologiae Plantarum. — 2015. — Vol. 37. — № 1. — P. 1706–1712.

3. Пузина Т. И., Прудников П. С., Якушкина Н. И. Влияние селена на гормональный баланс и фотосинтетическую деятельность растений картофеля // Доклады РАСХН. — 2005. — № 6. — С. 168–173.

4. Аксёнова Н. П., Константинова Т. Н., Голяновская С. А., Коссманн Й., Вилльмитцер Л., Романов Г. А. Генетические трансформаторы картофеля как модель изучения гормональной и углеводной регуляции клубнеобразования // Физиология растений. — 2000. — Т. 47. — № 3. — С. 420–430.

5. Булдаков С. А. Применение регуляторов роста как модификаторов питательной среды для выращивания картофеля in vitro // Актуальные проблемы современных наук. — 2014. — Т. 22. — С. 51–59.

Проблема устойчивости растений к действию неблагоприятных условий среды в последние годы приобретает особую значимость. В связи с этим в практике растениеводства все чаще используют регуляторы роста различной природы. В этом плане представляет интерес применение веществ с антиоксидантными свойствами. На ряде растений, в частности пшенице, ячмене, рапсе, кукурузе, конопле и люпине, показано увеличение их продуктивности под действием солей селена. Исследование действия селена на продуктивность картофеля в литературе не отмечено. Вместе с тем у картофеля в отличие от других сельскохозяйственных культур принципиально иная, мощная аттрагирующая система — клубни. В настоящее время уделяется внимание антиоксидантным свойствам вторичных метаболитов, в частности флавоноидам. Наши предыдущие исследования показали, что кофейная кислота — представитель другого класса фенольных соединений — фенилпропаноидов — также обладает антиоксидантной активностью [1]. Аналогичные результаты получены китайскими авторами на растениях огурца [2].

Цель данной работы заключалась в изучение действия селенита натрия и кофейной кислоты на инициацию клубнеобразования и продуктивность растений картофеля.

Объектом исследования служили растения картофеля (Solanum tuberosum L.) сорта Скороплодный селекции ВНИИ картофельного хозяйства (Коренёво, Россия). Вегетационные опыты проводили в условиях вегетационного домика на базе агробиостанции. Растения выращивали в почвенной культуре на серой лесной среднесуглинистой почве. В период закладки опытов в почву вносили оптимальные для картофеля количества азота, фосфора и калия (N90P60K150), соответственно 230, 70, 310 мг элемента на 1 кг почвы. В качестве удобрений использовали сульфат аммония (содержание азота 21 %), двойной суперфосфат (42 % Р2 О5 ), хлористый калий (57 % K2 O5 ). В сосуде с 10 кг почвы выращивали одно растение и поддерживали влагоемкость почвы на уровне 60 % от полной влагоемкости.

Для Цитирования:
Пузина Т. И., Макеева И. Ю., Прудников П. С., Действие кофейной кислоты и селена на продуктивность растений картофеля. Главный агроном. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: