Статья посвящена необходимости развития агропроизводства Пермского края в условиях санкций и реализации политики импортозамещения. Проведен анализ основных показателей сельского хозяйства, определен уровень самообеспеченности Пермского края продуктами питания.
Учет пространственной неоднородности агрохимических параметров почв, которая определяется особенностями почвенного покрова, характером рельефа поверхности поля, площадью опытного участка, вносимыми удобрениями, особенно важен при использовании технологии точного земледелия как одного из элементов адаптивно-ландшафтных систем.
Для поиска новых регуляторов роста озимой пшеницы синтезирован ряд производных гетероциклических гидразонов. Изучена рострегулирующая активность новых соединений и найдены вещества с высоким ростстимулирующим эффектом.
В результате исследований определено влияние фунгицидов Зантара, Солигор на качество и урожайность ячменя. При двукратном использовании препарата Солигор-Солигор качество пивоваренного ячменя увеличилось по сравнению с контрольным вариантом.
При проведении исследований о влиянии основной обработки почвы и эффективности доз гербицида Евро-Лайтнинг можно сделать заключение, что урожайность подсолнечника зависит в основном от срока применения гербицида и в меньшей степени — от способа основной обработки почвы.
Получены экспериментальные данные по влиянию биогумуса на урожайность и качественные показатели картофеля. Внесение биогумуса в разных дозах положительно повлияло на урожайность и качество клубней картофеля. Максимальная урожайность отмечена при внесении 5 т/га биогумуса, а по потребительским качествам был отмечен вариант с внесением биогумуса в дозе 3 т/га.
В статье дан обзор биотехнологических методов в семеноводстве картофеля. Описаны преимущества и недостатки получения безвирусного посадочного материала картофеля при различных методах. Показаны перспективы получения собственного безвирусного посадочного материала картофеля для Вологодской области.
Изучены сорта кормовых бобов по комплексу показателей и выбраны среди изученного набора наиболее пластичные и адаптированные для выращивания в Карелии. Выделен сорт Белорусские, отличающийся более крупными плодами, характеризующийся высокими показателями продуктивности зеленой массы и семян, обладающий наибольшей пластичностью и адаптивностью в условиях Карелии.
В статье приведены результаты опыта по влиянию последействия соломы и доз минеральных удобрений на урожайность и качество сена клевера розового 1 г. п. Наибольшая продуктивность клевера была получена в варианте при внесении под покровную культуру клевера соломы озимой ржи и N105P36K105.
Основным направлением сельского хозяйства Республики Алтай является животноводство, поэтому вопросы улучшения природных сенокосных угодий как основных источников кормов в условиях горно-пастбищного содержания животных всегда остаются актуальными. Продуктивность сенокосов остается на низком уровне. Изучается продуктивность природных угодий Республики Алтай в связи с внесением минеральных удобрений (аммиачная селитра — 34 %, двойной гранулированный суперфосфат — 44, калийная соль — 40 %). Рассмотрены варианты использования моноудобрений, их двойные и тройные сочетания на сенокосах со злаково-разнотравным фитоценозом. Применение минеральных удобрений позволяет повысить кормовую продуктивность разнотравно-злаковых сенокосов в 1,5 раза и экономически эффективно.
В статье рассматривается состояние почвы и растений яблони в зависимости от различных способов обработки почвы в междурядьях сада. Раскрыта актуальность развития садоводства в густонаселенной и малоземельной Чеченской Республике. Показано, что в ближней перспективе тракторные фрезы обеспечат высокую рентабельность садоводства. Однако через ряд лет они сильно истощат плодородие почв в садах, нанесут вред биоразнообразию земель и сделают почву сильно уязвимой эрозионным процессам. Предпочитается осуществлять тракторное фрезерование почвы в садах в сочетании с внесением высоких доз органоминеральных удобрений. Предлагается осуществить правовое закрепление основных мероприятий по охране биоразнообразия почв для их неукоснительного соблюдения предпринимателями-садоводами.
В статье приводятся данные по исследованию перспектив введения дикорастущих плодовых и ягодных культур в сады ЦЧЗ и получения сырья для производства функционального питания.
Исследована биологическая и хозяйственная эффективность фунгицида Ридомил Голд МЦ, ВДГ в борьбе с фитофторозом томата в открытом грунте. Испытания показали, что препарат Ридомил Голд МЦ, ВДГ обладает фунгицидным свойством и оказывает ингибирующее действие на возбудителя фитофтороза томата. Обработка растений томата способствует ограничению развития болезни и снижению их вредоносности.
Работа посвящена интродукции новых культур с высокими антиоксидантными свойствами Momordica charantia L. и Trichosanthes cucumerina L. с использованием метода прививки. Прививка Momordica charantia L. и Trichosanthes cucumerina L. на виды тыкв при интродукции в условиях ограничения по теплу позволила улучшить рост и развитие растений, повысить их урожайность в зависимости от подвоя на 133–233 и 200–360 % соответственно по сравнению с корнесобственными растениями.
В настоящее время биопестициды представлены инсектицидами и фунгицидами на микробиологической основе и феромонами. Совершенствование их ассортимента базируется на расширении сферы применения уже популярных препаратов и регистрации средств, создаваемых с использованием известных действующих начал. В рамках процесса определена биологическая эффективность ряда препаратов из обновленного состава биосредств и обоснованы регламенты их применения.
Исследованы различные сорта и гибриды арбуза по общепринятым методикам. Выявлены сорта, обладающие высокой потребительской ценностью по качественным признакам.