По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.541.37

Cпецифика интродукции Momordica charantia l. и Trichosanthes cucumerina l. в восточной части Нечерноземной зоны

Федоров А. В. «Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук», г. Ижевск, е-mail: udmgarden@mail.ru
Мусихин С. A. «Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук», г. Ижевск, е-mail: udmgarden@mail.ru

Работа посвящена интродукции новых культур с высокими антиоксидантными свойствами Momordica charantia L. и Trichosanthes cucumerina L. с использованием метода прививки. Прививка Momordica charantia L. и Trichosanthes cucumerina L. на виды тыкв при интродукции в условиях ограничения по теплу позволила улучшить рост и развитие растений, повысить их урожайность в зависимости от подвоя на 133–233 и 200–360 % соответственно по сравнению с корнесобственными растениями.

Литература:

1. Гинс М. С., Квочкин А. Н., Мешков В. А. Интродукция нетрадиционных и редких растений // Вестник РАСХН. — 2008. — № 5. — 15 с.

2. Федоров А. В. Производство овощей открытого и закрытого грунта / Под науч. ред.: В. М. Холзакова и др. // Научные основы системы ведения сельского хозяйства в Удмуртской республике. Адаптивно-ландшафтная система земледелия. Иж. ГСХА. — Ижевск: Ижевская ГСХА, 2002. — Кн. 3. — 479 с.

3. Кудрявец Р. П., Шляпников С. Б. Прививка плодовых и декоративных деревьев и кустарников. — М.: Изд. Дом МСП, 2007. — 128 с.

4. Godzic B. Heavy metals content in plants from zinc dumps and reference areas / B. Godzic // Polish. Bot. Stud. — 1993. — V. 5. — P. 113–130.

5. Cakmak I. Uptake and retranslocation of leaf-applied cadmium (109 Cd) in diploid, tetraploid and hexaploid wheats / I. Cakmak., R. M. Welch., J. Harh., W. A. Norvell., L. Ozturk., L. V. Kochian // J. Exp. Bot, 2000. — V. 51. — N 343. — P. 221–226.

Основным источником поступления в организм человека биологически активных веществ и антиоксидантов является растительная пища. Анализ данных Росстата наглядно показывает, что в Российской Федерации потребление овощей населением находится на уровне в 3–4 раза ниже нормы.

Выращиваемые традиционные культуры не могут полностью удовлетворить потребность в биологически активных веществах и антиоксидантах. Поэтому возрастает значение интродукции новых культур с высокими антиоксидантными свойствами, например таких, как Momordica charantia L. и Trichosanthes cucumerina L. Это направление исследований, по мнению ряда ученых [1], должно входить в приоритетные направления развития народного хозяйства, поскольку интродукция позволяет полнее осваивать растительные ресурсы.

Одним из высокоэффективных и экологически безопасных методов повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания является прививка на устойчивые подвои. Прививка — один из древнейших способов размножения и повышения устойчивости прививаемых растений в овощеводстве, плодоводстве и декоративном садоводстве.

Применительно к травянистым, преимущественно к овощным культурам, этот прием стал применяться лишь с начала XX века. Было установлено, что более мощная, устойчивая к колебаниям среды корневая система некоторых видов, используемых в качестве подвоя, обеспечивает высокую и стабильную урожайность ряда овощных растений (огурец, дыня, арбуз, томат, баклажан) как в открытом, так и в защищенном грунте [2].

Главным условием успешной прививки является совместимость тканей привойно-подвойной комбинации, что обеспечивает лучшее и быстрое сохранение растения. Подвой придает растениям повышенную жизнеспособность и позволяет регулировать силу роста и темпы развития, а привой сохраняет все ценные хозяйственно полезные качества [3].

Использование метода прививки повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, также увеличивает урожайность и качество семенного материала растений. Данные по прививке Momordica charantia L. и Trichosanthes cucumerina L. на подвои отсутствуют. Для улучшения адаптационных возможностей тропических видов в восточной части Нечерноземной зоны может быть использована прививка на устойчивые подвои, которые наиболее приспособлены к местным условиям произрастания. В ранних исследованиях было выявлено, что наиболее подходящим вариантом прививки в данной зоне для тыквенных растений является способ сближения с язычком.

Для Цитирования:
Федоров А. В., Мусихин С. A., Cпецифика интродукции Momordica charantia l. и Trichosanthes cucumerina l. в восточной части Нечерноземной зоны. Главный агроном. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: