По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.3:631.6

Капельное орошение — ЗА и ПРОТИВ: обзор украинского опыта

Градинар Д. Г. Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Тирасполь
Гуманюк А. В. Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Тирасполь
Ботнарь В. Ф. Институт генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы, г. Кишинев

В статье дан обзор опыта работы по капельному орошению в Республике Украина.

Литература:

1. Болдырь А. И. Режим капельного орошения ранней капусты на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья: Автореф. дисс. … канд. с/х. наук. — Волгоград, 2005.

2. Бородычев В. В., Болдырь А. И., Гуренко В. М., Дмитриенко В. М. Потребность овощных культур в минеральном питании при капельном орошении // Картофель и овощи. — 2005. — № 8. — С. 27–28.

3. Бородычев В. В., Казаченко В. С. Поливной режим и продуктивность лука репчатого // Картофель и овощи. — 2011. — № 4. — С. 19–20. 4. Бочаров В. Н. Рациональное использование удобрений при капельном поливе // Картофель и овощи. — 2007. — № 1. — 13 с.

5. Гамаюн И. М., Гуманюк А. В., Коровай В. И. и др. Орошение сельскохозяйственных культур при дефиците водных и материально-технических ресурсов (рекомендации). — Тирасполь: Литера, 2005. — 46 с.

6. Казаченко В. С., Бородычев В. В., Казаченко С. В. Технология выращивания репчатого лука на капельном орошении // Картофель и овощи. — 2011. — № 2. — С. 8–10.

7. Калиниченко Р. В. Совершенствование режимов орошения культуры огурца в открытом грунте при капельном орошении: Автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. — М., 2009.

8. Матвиец А. Г., Матвиец А. А. Современная технология выращивания огурца на опорной системе // Овощеводство. — 2011. — № 4 (76). — С. 60–66. 9. Недбал А. Календарь крымского овощевода // Овощеводство. — 2010. — № 6 (66). — С. 24–29.

10. Недбал А. Орошение — основа высоких урожаев // Овощеводство. — 2007. — № 6 (30). — С. 12–17.

11. Ромащенко М., Корюненко В., Шатковский А. Технология микроорошения моркови в условиях юга Украины // Овощеводство. — 2006. — № 11 (23). — С. 62–66.

12. Ромащенко М., Шатковский А., Дячок А. Водопотребление и урожайность арбуза на капельном орошении // Овощеводство. — 2010. — № 12 (72). — С. 52–56.

13. Ромащенко М., Шатковский А., Рябков С. Капельное орошение овощных культур. История, современное состояние и перспективы развития на Украине // Овощеводство. — 2009. — № 2 (50). — С. 66–70.

14. Ромащенко М., Шатковский А., Усатая Л., Черевичный Ю. Особенности применения систем капельного орошения в овощеводстве открытого грунта // Овощеводство. — 2011. — № 9 (81). — С. 66–69.

15. Ромащенко М., Шатковский А., Фролов В., Кныш В. И., Кныш В. В. Капельное орошение дыни. Особенности технологии. — С. 1–4 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// irigation.org.ua/?p=811.

16. Шатковский А., Дячок А., Черевичный Ю. Выращивание белокочанной капусты на капле // Овощеводство. — 2010. — № 12 (72). — С. 52–55.

17. Шатковский А., Матвиец А. Микроорошение зеленных овощных культур // Овощеводство. — 2010. — № 4 (64). — С. 80–83.

18. Шатковский А. Капельное орошение перца сладкого // Овощеводство. — 2008. — № 10 (46). — С. 62–65.

19. Шатковский А., Стасюк С., Кныш В., Черевичный Ю. Экономические аспекты применения капельного орошения в овощеводстве открытого грунта // Овощеводство. — 2012. — № 9 (93). — С. 59–61.

20. Шатковский А. Технологические аспекты выращивания кабачка на капельном орошении // Овощеводство. — 2009. — № 4 (52). — С. 58–61.

21. Шатковский А., Черевичный Ю. Микроорошение как основной фактор минимизации рисков в овощеводстве открытого грунта // Овощеводство. — 2011. — № 10 (82). — С. 70–72.

22. Шатковский А., Черевичный Ю. Требования овощных культур и картофеля к водному режиму почв // Овощеводство. — 2011. — № 3 (75). — С. 56–59.

Молдавия не только одна из самых густонаселенных стран Европы, но и из тех территорий, в которых земледелие является рискованным. В связи с тем что здесь каждый 2–3-й год является засушливым, во имя сохранения продовольственной безопасности ее население постоянно должно заботиться о повышении производительности труда и урожайности сельскохозяйственных культур. Для этого необходимо, чтобы все факторы жизнедеятельности растений в течение всего периода их развития находились в оптимуме. Реальность же такова, что один из важнейших факторов — водообеспечение — далеко не оптимизирован. Величина дефицита оптимального водопотребления колеблется от 430–1920 во влажный год до 2050–5450 м3 /га в сухой год [5].

В таких условиях земледелие является не только рискованным, но и малоэффективным. Поэтому орошение — это единственный способ оптимизации водного режима почвы. Особенно это важно при возделывании овощных культур, где его окупаемость является наиболее высокой. Оросительные системы стационарного типа, построенные в 60–70 гг. прошлого столетия с использованием дождевальных установок «Днепр», «Волжанка», «Фрегат», КИ-50 и других, очень громоздки, энергоемки и морально устарели. Сегодня восстановление таких оросительных систем приведет к значительным капитальным затратам, тем более что их КПД составляет 0,5–0,6. Наиболее эффективным в этих условиях является капельное орошение. Благодаря своей эффективности по сравнению с другими способами полива из года в год капельным орошением охватываются новые территории и культуры. К преимуществам капельного орошения А. Недбал [10] и А. Шатковский и Ю. Черевичный [21] относят экономию поливной воды (от 50 %, до 5 раз), электроэнергии (50–70 %) и удобрений (20–50 %).

Эффективность орошения достигает 90–98 % из-за следующих причин: вода поступает непосредственно к корневой системе растений; существенное (от 30 % — до 3 раз) увеличение урожайности овощных культур; обеспечение оптимального расхода воды и удобрений в соответствии с физиологическими потребностями растений; высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов — полив, внесение удобрений, химических мелиорантов, средств защиты растений; сокращение применения средств защиты растений (25–50 %) в связи с существенным уменьшением засоренности почвы и поражения растений грибными и бактериальными болезнями; исключение влияния ветра на процесс орошения; отсутствие поверхностного стока, что исключает эрозию и позволяет осваивать склоны с уклоном до 30о ; уменьшение трудозатрат на строительство, эксплуатацию и обслуживание систем капельного орошения благодаря высокой заводской готовности узлов и полной автоматизации управления процессом полива, почва не уплотняется, и на ее поверхности не образуется корка [4].

Для Цитирования:
Градинар Д. Г., Гуманюк А. В., Ботнарь В. Ф., Капельное орошение — ЗА и ПРОТИВ: обзор украинского опыта. Главный агроном. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: