Шиповник является одним из наиболее древних по использованию и в то же время достаточно молодых плодовых растений, выращивание которых осуществляется на промышленной основе.
В листьях, корнях и коре этого ценного лекарственного растения находят все новые и новые вещества, обладающие лечебными и профилактическим свойствами, повышающие защитные силы человеческого организма. Это становится все более актуальным в связи с необходимостью борьбы с последствиями возрастающего загрязнения среды обитания вредными факторами, включая тяжелые металлы, нитратный азот, повышение уровня и разнообразия различных ионизирующих и других вредных излучений [1].
Употребление небольшого количества свежих, сушенных плодов, чаев и напитков способствует стимуляции обменных процессов, повышению сопротивляемости организма к инфекциям, стрессам.
Однако потребности медицинской промышленности в сырье этого важного лекарственного растения до сих пор остаются неудовлетворенными. Успешное решение этой задачи возможно лишь при всестороннем изучении этой лекарственной культуры применительно к конкретной эколого-географической зоне возделывания, поскольку биологические, а также хозяйственно ценные признаки в большой степени зависят от географического расположения экологических условий места произрастания [2].
Цель работы — провести оценку урожайности и изучить биохимический состав плодов сортов шиповника в производственных условиях ООО «Вербиловское» Липецкой области и выделить наиболее ценные для практического и промышленного использования.
Объектами исследований служили сорта Юбилейный, Воронцовский 1, Витаминный ВНИВИ и Роза коричная (контроль).
На ранних стадиях образования плодов и ягод в них синтезируются много структурных углеводов — пектиновых веществ, гемицеллюлоз, клетчатки. На стадии созревания плодов в них активизируются процессы превращения полисахаридов в сахара, причем состав этой фракции определяется спецификой обмена веществ.
Оценка изменения содержания сухих веществ, сахаров, кислот и витаминов в исследуемом материале в период их вегетации имеет большое значение. Прежде всего это важно для управления накоплением ценных пищевых и биологически активных веществ, а также и в селекционной работе для достижения высокого качества новых сортов и форм.