По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.19

Урожайность и витаминность сортов шиповника

Андреева Н. В. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Мичуринский ГАУ», e-mail: 89158708767@mail.ru

В статье приводятся данные по исследованию перспектив введения дикорастущих плодовых и ягодных культур в сады ЦЧЗ и получения сырья для производства функционального питания.

Литература:

1. Балабанова Т. Н. Шиповник // Пчеловодство. — 1994. — № 3. — С. 18–19.

2. Тимкин A. B. Интродукция шиповника в Центральном Черноземье / A. B. Тимкин // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: труды Третьего международного симпозиума. — М.: Пущино, 1999. — Т. 2. — С. 425–428.

3. Жидехина Т. В. Морфофизиологические показатели продукционного процесса у сортов шиповника // Интродукция нетрадиционных и редких с.-х. растений: материалы Всероссийской научно-производственной конференции. — Пенза, 1998. — Т. 1. — С. 151–153.

Шиповник является одним из наиболее древних по использованию и в то же время достаточно молодых плодовых растений, выращивание которых осуществляется на промышленной основе.

В листьях, корнях и коре этого ценного лекарственного растения находят все новые и новые вещества, обладающие лечебными и профилактическим свойствами, повышающие защитные силы человеческого организма. Это становится все более актуальным в связи с необходимостью борьбы с последствиями возрастающего загрязнения среды обитания вредными факторами, включая тяжелые металлы, нитратный азот, повышение уровня и разнообразия различных ионизирующих и других вредных излучений [1].

Употребление небольшого количества свежих, сушенных плодов, чаев и напитков способствует стимуляции обменных процессов, повышению сопротивляемости организма к инфекциям, стрессам.

Однако потребности медицинской промышленности в сырье этого важного лекарственного растения до сих пор остаются неудовлетворенными. Успешное решение этой задачи возможно лишь при всестороннем изучении этой лекарственной культуры применительно к конкретной эколого-географической зоне возделывания, поскольку биологические, а также хозяйственно ценные признаки в большой степени зависят от географического расположения экологических условий места произрастания [2].

Цель работы — провести оценку урожайности и изучить биохимический состав плодов сортов шиповника в производственных условиях ООО «Вербиловское» Липецкой области и выделить наиболее ценные для практического и промышленного использования.

Объектами исследований служили сорта Юбилейный, Воронцовский 1, Витаминный ВНИВИ и Роза коричная (контроль).

На ранних стадиях образования плодов и ягод в них синтезируются много структурных углеводов — пектиновых веществ, гемицеллюлоз, клетчатки. На стадии созревания плодов в них активизируются процессы превращения полисахаридов в сахара, причем состав этой фракции определяется спецификой обмена веществ.

Оценка изменения содержания сухих веществ, сахаров, кислот и витаминов в исследуемом материале в период их вегетации имеет большое значение. Прежде всего это важно для управления накоплением ценных пищевых и биологически активных веществ, а также и в селекционной работе для достижения высокого качества новых сортов и форм.

Для Цитирования:
Андреева Н. В., Урожайность и витаминность сортов шиповника. Главный агроном. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: