По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.615:631.53.032

Изучение признаков продуктивности и качества сортов и гибридов арбуза в открытом грунте

Исаков А. В. канд. с.-х. наук, доцент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Гоголюк Д. В. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Исследованы различные сорта и гибриды арбуза по общепринятым методикам. Выявлены сорта, обладающие высокой потребительской ценностью по качественным признакам.

Литература:

1. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. — М.: Колос, 1994. — 383 с.

2. Степуро М. Ф. Влияние сортовых особенностей арбуза на урожайность и качество плодов при выращивании в условиях Беларуси / М. Ф. Степура, А. В. Ботько // Земляробства i ахова раслiн. — 2010. — № 1. — С. 30–33.

3. Степуро М. Ф. Научные основы интенсивных технологий возделывания арбуза / М. Ф. Степуро и др. РУП «Институт овощеводства». — Минск: А. Н. Вараксин, 2016. — 176 с.

Арбуз — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae Juss.). Первые экспериментальные попытки выращивания на территории Белоруссии не давали оснований рекомендовать возделывание данной культуры на промышленной основе. Однако в настоящее время на территории республики существует ряд фермерских хозяйств, занимающихся возделыванием арбуза. В 2016 г. в Государственный реестр были внесены гибриды, рекомендованные для промышленного возделывания: Миссон F1, районированный по всем областям республики, гибриды Романза F1 и Топган F1, районированные по Брестской и Минской областям. Анализируя факторы, лимитирующие распространение промышленного возделывания данной культуры, можно сделать следующие выводы:

1. Арбуз очень требователен к теплу. На всех стадиях развития температура не должна опускаться ниже 15 °C. В период плодоношения оптимальная температура составляет 25–28 °C. Особенностью белорусского климата является то, что примерно два года из 10 погодные условия плохо подходят для выращивания подобной теплолюбивой культуры. Но практика показывает, что соблюдение технологии выращивания и применение укрывных материалов позволяют успешно осуществлять выращивание арбузов в Белоруссии [2, 3].

2. Для возделывания арбуза в открытом грунте необходим правильный подбор холодостойких и устойчивых к другим абиотическим стрессам (перепадам температуры, влажности) сортов и гибридов.

3. Арбуз является нетрадиционной для Белоруссии культурой, следовательно, его возделывание связано с рисками, так как многие элементы технологии недостаточно изучены и адаптированы для условий страны.

В связи с вышесказанным целью работы было сортоизучение арбуза в условиях Горецкого района Могилевской области.

Объектами исследования были сорта и гибриды арбуза Асван F1, Ливия F1, Розарио F1, Огонек, Крымсон Свит, Крымстар F1, Топган F1, Эврика F1, Фотон, Романза F1, включенные в Государственный реестр и рекомендованные для приусадебного возделывания в Белоруссии; Таджура, Скороспелый сахарный — не включенные в Государственный реестр.

Для Цитирования:
Исаков А. В., Гоголюк Д. В., Изучение признаков продуктивности и качества сортов и гибридов арбуза в открытом грунте. Главный агроном. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: