Брюква столовая по своим питательным свойствам принадлежит к числу наиболее ценных овощных культур [1]. Сейчас площади возделывания этой культуры в нашей стране невелики. На 2017 г. в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, значится шесть сортов брюквы (Верейская, Гера, Детская любовь, Красносельская, Новгородская, Светлая мечта). Для расширения сортимента брюквы актуальным является создание новых сортов и гибридов путем оценки и подбора исходного материала, обладающих однородностью формы и окраски, стабильной урожайностью, высокими вкусовыми и пищевыми качествами, устойчивостью к вредителям и болезням, а также хорошей лежкостью [2]. Основными направлениями селекции этой культуры являются следующие: сорта для механизированного возделывания, высокая урожайность, качество корнеплодов, устойчивость к болезням и вредителям, холодо- и морозостойкость, нецветушность, засухо- и жаростойкость. Из других направлений отбора важным критерием для столовой брюквы становятся вкусовые качества, содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, консистенция мякоти, а также снижение горечи [3].
Цель работы — оценка перспективных образцов брюквы столового направления с целью подбора компонентов для гибридизации. Для достижения цели была поставлена задача — выделить перспективные сортообразцы брюквы столовой для селекции в Нечерноземной зоне по комплексу хозяйственно ценных признаков.
Экспериментальная работа выполнена в отделе генетических ресурсов овощных и бахчевых культур Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Вавилова. Исследования проводились в 2016 г. на опытном поле Пушкинского филиала ВИР. Объектами для исследований служили 10 сортообразцов брюквы (Brassica napus L. subsp. Rapifera Metzg), поступивших в коллекцию ВИР из 7 стран (табл. 1).
Метод исследований — лабораторно-полевой. Размещение деля нок — рендомизированное. Площадь учетной делянки 10 м2 . Почвы опытного поля преимущественно дерново-подзолистые суглинистые. При проведении исследований использовали Методические указания по поддержанию мировой коллекции корнеплодов [4]. При выполнении экспериментальной работы проводили фенологические, биометрические наблюдения, биохимические анализы и степень поражения корнеплодов болезнями и вредителями.