По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.126:631.527

Оценка образцов брюквы столового направления для селекции

Адрицкая Н. А. канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Выделены сортообразцы брюквы столового назначения для селекции в Нечерноземной зоне по комплексу хозяйственно ценных признаков.

Литература:

1. Леунов В. И. Столовые корнеплоды в России: Монография. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — 258 с.

2. Буренин В. И., Соколова Д. В., Шумилина В. В. Генофонд для селекции брюквы: изучение и перспективы использования // Овощи России. — 2017. — № 1. — С. 17–21.

3. Герасимова Ю. В. Генисточники для селекции овощной брюквы // Картофель и овощи. — 2007 — № 7 — С. 24–25.

4. Буренин В. И., Власова Э. А., Воскресенская В. В. Изучение и поддержание мировой коллекции корнеплодов (свекла, репа, турнепс, брюква): Методические указания. — Л.: ВНИИР им. Н. И. Вавилова, 1989. — 165 с.

5. Литвинов С. С., Скрипник А. В. Столовая брюква: удобрения, урожай и качество продукции // Картофель и овощи. — 2011. — № 7. — С. 16–18.

6. Шумилина В. В., Шумилина Н. В. Генетические ресурсы репы и брюквы. — СПб.: ГНУ РФ ВИР Россельхозакадемии, 2010. — 210 с.

Брюква столовая по своим питательным свойствам принадлежит к числу наиболее ценных овощных культур [1]. Сейчас площади возделывания этой культуры в нашей стране невелики. На 2017 г. в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, значится шесть сортов брюквы (Верейская, Гера, Детская любовь, Красносельская, Новгородская, Светлая мечта). Для расширения сортимента брюквы актуальным является создание новых сортов и гибридов путем оценки и подбора исходного материала, обладающих однородностью формы и окраски, стабильной урожайностью, высокими вкусовыми и пищевыми качествами, устойчивостью к вредителям и болезням, а также хорошей лежкостью [2]. Основными направлениями селекции этой культуры являются следующие: сорта для механизированного возделывания, высокая урожайность, качество корнеплодов, устойчивость к болезням и вредителям, холодо- и морозостойкость, нецветушность, засухо- и жаростойкость. Из других направлений отбора важным критерием для столовой брюквы становятся вкусовые качества, содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, консистенция мякоти, а также снижение горечи [3].

Цель работы — оценка перспективных образцов брюквы столового направления с целью подбора компонентов для гибридизации. Для достижения цели была поставлена задача — выделить перспективные сортообразцы брюквы столовой для селекции в Нечерноземной зоне по комплексу хозяйственно ценных признаков.

Экспериментальная работа выполнена в отделе генетических ресурсов овощных и бахчевых культур Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Вавилова. Исследования проводились в 2016 г. на опытном поле Пушкинского филиала ВИР. Объектами для исследований служили 10 сортообразцов брюквы (Brassica napus L. subsp. Rapifera Metzg), поступивших в коллекцию ВИР из 7 стран (табл. 1).

Метод исследований — лабораторно-полевой. Размещение деля нок — рендомизированное. Площадь учетной делянки 10 м2 . Почвы опытного поля преимущественно дерново-подзолистые суглинистые. При проведении исследований использовали Методические указания по поддержанию мировой коллекции корнеплодов [4]. При выполнении экспериментальной работы проводили фенологические, биометрические наблюдения, биохимические анализы и степень поражения корнеплодов болезнями и вредителями.

Для Цитирования:
Адрицкая Н. А., Оценка образцов брюквы столового направления для селекции. Главный агроном. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: