По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.122

Развитие регионального АПК — важный фактор повышения устойчивости продовольственного самообеспечения региона в условиях импортозамещения

Черданцев В. П. д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. Д. Н. Прянишникова», г. Пермь
Черникова С. А. канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. Д. Н. Прянишникова», г. Пермь
Миронова Н. А. канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. Д. Н. Прянишникова», г. Пермь

Статья посвящена необходимости развития агропроизводства Пермского края в условиях санкций и реализации политики импортозамещения. Проведен анализ основных показателей сельского хозяйства, определен уровень самообеспеченности Пермского края продуктами питания.

Литература:

1. Богданова Э. Критерии оценки финансовой устойчивости предприятий АПК // АПК: экономика, управление. — 2008. — № 4. — С. 70–73.

2. Вартанова М. Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса: Монография. — М.: Библио-Глобус, 2016. — 220 с.

3. Вартанова М. Л. Оценка состояния производства сельскохозяйственной продукции в субъектах СКФО // Региональные проблемы преобразования экономики. — 2016. — № 6. — С. 26–38.

4. Дохолян С. В., Вартанова М. Л. Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. — 2016. — Т. 17. — № 17. — С. 2153–2176.

5. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// agro.permkrai.ru.

6. Пермский край в цифрах. 2018: Краткий статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. — Пермь, 2018. — 181 c.

7. Черданцев В. П., Тронина М. В. Современный путь развития АПК — необходимое условие импортозамещения товаров // Вестник некоммерческого партнерства ВПО «Прикамский социальный институт». — 2015. — № 2 (70). — С. 32–36.

Современное состояние аграрного продовольствия показывает, что решение задачи обеспечения населения продуктами питания является наиболее важной задачей настоящего времени [3]. Сельское хозяйство с переходом на рыночные отношения испытывает большие производственные и экономические трудности: значительно сократились площади сельхозугодий, уменьшилось поголовье скота, ухудшилась техническая оснащенность производства. Все это привело к значительному снижению объемов агропроизводства [4].

Кроме того, в последние годы на селе встала необходимость в замедлении деградационных процессов, при которых продолжающаяся неравнозначность цены в сферах АПК, малодоступность продовольственных рынков для агропроизводителей увеличивают численность предприятий-банкротов, а низкая платежеспособность населения сдерживает увеличение емкости продовольственного рынка и производство агропродукции на уровне самообеспеченности регионов.

Стабильность регионального развития можно рассматривать как процесс поэтапного совершенствования социальных, экологических и экономических параметров региона, максимально раскрывающих интересы населения, предпринимательских структур и системы управления устойчивостью региона, позволяющего учитывать и оптимально преодолевать риски и своевременно адаптировать социально-экономическую систему к существующему режиму функционирования [1]. В АПК накопилось немало проблем, связанных с восстановлением ресурсного потенциала, межотраслевыми отношениями, сокращением безработицы и бедности, особенно среди сельского населения, с исправлением ошибок в осуществлении аграрной политики на аграрном рынке в частности. Все они должны решаться в обоснованной приоритетности как в стране в целом, так и в каждом регионе, учитывая их социально-экономические и природно-климатические условия. Приоритетность при этом необходимо рассматривать с учетом достижения основной стратегической цели — повышением качества жизни жителей региона и удовлетворением его потребностей в продуктах питания. Именно поэтому обеспечение региона продовольствием является первостепенной задачей, а все остальные — сопутствующими, обеспечивающими решение первоочередной задачи.

Для Цитирования:
Черданцев В. П., Черникова С. А., Миронова Н. А., Развитие регионального АПК — важный фактор повышения устойчивости продовольственного самообеспечения региона в условиях импортозамещения. Главный агроном. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: