Зерно является главным источником производства продуктов питания для человека, кормов для сельскохозяйственных животных, служит сырьем для промышленности. Зерновые культуры в мире занимают около 35 % пашни [1].
Озимая пшеница относится к наиболее ценным продовольственным культурам в большинстве стран СНГ и мира. В настоящее время пшеница распространена во всех странах от Полярного круга до Южной Америки и Африки. Свыше половины населения Земли употребляют в пищу ее зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью [4].
В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, ее возделывают во всех частях света на площади 216 млн га. По посевным площадям и производству зерна пшеницы Российская Федерация стоит на одном из первых мест в мире. Площадь, занятая пшеницей, составляет 22,2 млн га. Из других стран наибольшие посевные площади пшеницы имеют Китай, США, Индия, Канада, Аргентина, Франция [4].
Для обеспечения населения Белоруссии белым хлебом требуется примерно 1,7 млн т пшеничного зерна.
Большая его часть должна выращиваться на полях республики [1, 4].
В Белоруссии встречается свыше 300 видов сорных растений, из них 144 — малолетние и 96 видов — многолетние. Среди многолетних видов наиболее распространенными и вредоносными являются 26 видов, в т. ч. бодяк полевой, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, мята полевая, виды одуванчика и др. [2].
Сорняки ухудшают условия жизни культурных растений, перехватывая у них влагу, элементы питания и свет, что отрицательно сказывается на урожае, а иногда приводит к гибели посевов. Такие сорняки, как василек синий, ромашка непахучая, редька дикая, в отдельные периоды вегетации расходуют влаги в 1,5–2,0 раза больше, чем культурные растения. По этой причине на засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2–5 %. С сильной транспирацией сорняков тесно связана их способность охлаждать почву (на 1–4 °С).