По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.954:633.1

Биологическая и хозяйственная эффективность применения гербицидов на посевах озимой пшеницы

Потапенко М. В. канд. с.-х. наук, доцент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Кажарский В. Р. канд. с.-х. наук, доцент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Кухарев В. А. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Изучена биологическая и хозяйственная эффективность гербицидов на посевах озимой пшеницы.

Литература:

1. AgroWeb Беларусь / Сельское хозяйство Беларуси [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://aw.belal.by (дата обращения: 27.04.2018).

2. Земледелие / В. В. Ермоленков и др.; под ред. В. В. Ермоленкова, В. Н. Прокоповича. — Минск: ИВЦ Минфина, 2006. — 463 с.

3. Интегрированная система защиты культур от вредителей, болезней и сорняков / С. В. Сорока и др.; под общ. ред. С. В. Сороки. — Минск: ИВЦ Минфина, 2003. — 247 с.

4. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь / Растениеводство Республики Беларусь. — 2010–2016 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mshp. minsk.by (дата обращения: 27.04.2018).

5. Озимые зерновые культуры. — 2015 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://studfi les.net/preview/ 5611047/page:19/ (дата обращения: 04.06.2018).

Зерно является главным источником производства продуктов питания для человека, кормов для сельскохозяйственных животных, служит сырьем для промышленности. Зерновые культуры в мире занимают около 35 % пашни [1].

Озимая пшеница относится к наиболее ценным продовольственным культурам в большинстве стран СНГ и мира. В настоящее время пшеница распространена во всех странах от Полярного круга до Южной Америки и Африки. Свыше половины населения Земли употребляют в пищу ее зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью [4].

В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, ее возделывают во всех частях света на площади 216 млн га. По посевным площадям и производству зерна пшеницы Российская Федерация стоит на одном из первых мест в мире. Площадь, занятая пшеницей, составляет 22,2 млн га. Из других стран наибольшие посевные площади пшеницы имеют Китай, США, Индия, Канада, Аргентина, Франция [4].

Для обеспечения населения Белоруссии белым хлебом требуется примерно 1,7 млн т пшеничного зерна.

Большая его часть должна выращиваться на полях республики [1, 4].

В Белоруссии встречается свыше 300 видов сорных растений, из них 144 — малолетние и 96 видов — многолетние. Среди многолетних видов наиболее распространенными и вредоносными являются 26 видов, в т. ч. бодяк полевой, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, мята полевая, виды одуванчика и др. [2].

Сорняки ухудшают условия жизни культурных растений, перехватывая у них влагу, элементы питания и свет, что отрицательно сказывается на урожае, а иногда приводит к гибели посевов. Такие сорняки, как василек синий, ромашка непахучая, редька дикая, в отдельные периоды вегетации расходуют влаги в 1,5–2,0 раза больше, чем культурные растения. По этой причине на засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2–5 %. С сильной транспирацией сорняков тесно связана их способность охлаждать почву (на 1–4 °С).

Для Цитирования:
Потапенко М. В., Кажарский В. Р., Кухарев В. А., Биологическая и хозяйственная эффективность применения гербицидов на посевах озимой пшеницы. Главный агроном. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: