В успешной работе агропромышленного комплекса важное место уделяется информации, на основе которой принимаются управленческие решения и оцениваются их возможные экологические последствия. Поэтому в ФГБУ «ЦАС «Белгородский» разработана и внедрена геоинформационная система под названием «ГИС Агроэколог Онлайн», которая обеспечивает доступ к базе данных о плодородии почв каждого рабочего участка через сайт http://www.agrochim31.ru. Использование данного ресурса позволяет пользователям системы всегда иметь удобный доступ к базе данных агрохимической службы, просматривать тематические карты по агрохимическому и почвенному обследованию, вести электронную книгу истории полей, рассчитывать дозы удобрений, следить за движением транспорта в реальном времени и просматривать GPS-треки, формировать различные отчеты. ГИС постоянно обновляется, и в нее добавляется новый функционал, облегчающий работу сотрудников агрохимической службы и пользователей.
В условиях острого дефицита органических удобрений возникает необходимость более полного использования в сельском хозяйстве всех возможных ресурсов органических веществ, включая отходы функционирования животноводческих ферм и птицефабрик, сапропели, сидераты, солому, другие растительные остатки, отходы овощеводства, коммунального хозяйства, промышленные органосодержащие отходы, которые к тому же часто являются источниками загрязнения окружающей среды.
Проведен анализ затрат энергии при разных способах добычи сапропеля. Наименьшими удельными вложениями энергии характеризуется экскаваторная технология добычи и сушки сапропеля на выбывшем из эксплуатации торфяном участке. Затраты на заготовку сапропелевых удобрений смешанного типа на торфяном участке месторождения Нивское по экскаваторной технологии и их внесение на пахотных угодьях района ниже затрат при применении минеральных удобрений. Имеющаяся сырьевая база природных органических удобрений в Кличевском районе перспективна для использования в органическом земледелии.
В результате проведенных исследований установлено, что обе нормы применения препарата Амистар Экстра, СК (0,5 и 1 л/га) эффективно контролировали листовые болезни озимой пшеницы.
Установлена закономерность зерновой и кормовой продуктивности зерноукосных сортов овса Универсал 1, Памяти Балавина и Уралец в природно-климатических зонах северной лесостепи Предуралья.
В статье описываются результаты применения различных предшественников и предпосевного внесения азотных удобрений под планируемую урожайность для районированных сортов гречихи посевной в лесостепи Красноярского края.
В условиях Центрального Черноземья выявлена реакция гибридов подсолнечника на инновационные технологии возделывания в режиме online с использованием GPS-навигаторов и доказано преимущество технологии ExpressSun (Eкcпресс ® 75 в.г.), или Сумо, в увеличении урожайности (3,0–3,1 против 2,6–2,7 т/га в контроле; прибавка 0,4 т/га, или 15 %) и качества семян подсолнечника при снижении производственных затрат.
На основании проведенных полевых и лабораторных опытов установлена возможность экологизации технологии возделывания картофеля. Предложено возделывание картофеля без применения гербицидов, а в качестве мульчирующего компонента использовать солому и отработанный субстрат от выращивания вешенки. В качестве защиты от болезней и вредителей картофеля рекомендуется трехкратная обработка биопрепаратом Ксантрел 6 л/га.
Обработка почвы динитрилом щавелевой кислоты (ДЩК) убивала яйца в цистах золотистой картофельной нематоды (ЗКН) и обеспечивала нормальный рост картофельных растений. Зараженность почвы цистами ЗКН после ее фумигации ДЩК снизилась на 91 %.
В ходе проведения полевого опыта в течение трех лет изучено влияние способа внесения минеральных удобрений на накопление сахара в корнеплодах различных гибридов сахарной свеклы. Наибольшее влияние способа внесения удобрений на накопление сахара наблюдалось на гибридах Агния и Маша, а урожайность — Андромеда и Неро.
Идеи В. В. Докучаева положены в основу комплексного воздействия на природу, рационального природопользования и обеспечения продуктивного долголетия сельскохозяйственных земель, агроэкосистем и агроландшафтов. Школа В. В. Докучаева — это школа системного подхода в изучении Природы и управлении сельскохозяйственных землями, агроэкосистемами и агроландшафтами во взаимодействии с природой, ее сохранении; практики рационального природопользования в сельском хозяйстве, управления агроландшафтами; адаптации к условиям среды и адаптивной интенсификации сельского хозяйства; продовольственной и экологической безопасности сельского хозяйства; экологически ориентированной экономики; это школа охраны Природы; школа здравомыслия, мудрости, любви к своей земле, ведущая свое начало из глубины веков от наших великих ученых М. В. Ломоносова, А. Т. Болотова и мн. др.
В статье представлен анализ прохождения фаз развития черноголовника многобрачного, фестулолиума и овсяницы красной и возможная урожайность трав и их смесей в первой год жизни.
Приведены исследования по испытанию малотоксичных инсектицидов для контроля яблонной плодожорки в условиях центральной зоны садоводства Краснодарского края. Разработана и апробирована схема экологизированной защиты яблони от яблонной плодожорки, основанная на фитосанитарном мониторинге и применении инсектицидов 4-го класса опасности.
Установлено, что наилучшей схемой посадки как по выходу, так и по биометрическим показателям саженцев плодовых культур следует признать схему 40+20+20х15 см.
Неравномерное окрашивание плодов томата — причина резкого ухудшения их товарных качеств и снижения выхода стандартной продукции. Проведенные исследования выявили, что причиной развития подобной симптоматики в данном случае была комплексная вирусная инфекция. Методами ИФА и ПЦР в плодах томата выделены вирусы ТMV, ToMV, TSWV. Результаты 2-летнего эксперимента по изучению вироцидного действия препарата Фармайод против комплекса вирусов ТMV, ToMV, TSWV на томатах показали его стабильную эффективность.
В статье изложены материалы по оценке влияния предпосевной обработки семян биопрепаратом Фитоп 8.67. Препарат оказал ростостимулирующее действие и увеличил массу корнеплодов редьки, моркови и свеклы.
Представлены результаты исследований влияния внекорневой подкормки микроудобрениями на хранение клубней картофеля. Отмечено, что выход товарной продукции после хранения клубней в вариантах, где вносили в внекорневую подкормку Реаком (4,50 кг/га) в среднем за три года исследований сорта Алладин составил 89,7 % по сравнению с контрольным вариантом 86,5 %, что на 3,2 % выше. Выход товарной продукции Сорта Дар после хранения по тому же варианту (Реаком — 4,50 кг/га) составляет 94,2 %, что выше контрольного варианта на 2,9 %.
В материале представлен комплекс специализированных машин, обеспечивающих возделывание овощных, бахчевых, пряноароматических, лекарственных культур и картофеля в режиме органического и экологизированного земледелия. Показана эффективность производства кассетной рассады различных культур как фактора, позволяющего снизить пестицидную нагрузку при их возделывании. Представлены рассадопосадочные машины нового плана, обеспечивающие образование для каждого растения лунки в почве и локально-дозированную подачу воды с одновременным внесением биологических препаратов и удобрений. Изложена информация об универсальном агрегате, который обеспечивает формирование гребней и узкопрофильных трапециевидных гряд с одновременным внесением в почву биопрепаратов, биоорганических удобрений в жидком и гранулированном виде, а также обеспечивает механическое уничтожение сорной растительности в предпосевной, предпосадочный, послепосадочный (картофель) и вегетационный периоды. Создана модификация агрегата, осуществляющая транспортирование рабочих в процессе ручной прополки сорных растений, а также машина для посадки пророщенных клубней картофеля. Применение созданного комплекса машин позволяет исключить или существенно снизить пестицидную нагрузку при возделывании сельскохозяйственных культур.
Статья "Комплексная механизация возделывания овощных, пряноароматических, лекарственных культур и картофеля в режиме органического земледелия и экологизации интенсивных технологий" Журнал "Главный агроном /
Chief Agronomist"