В начале массового созревания плодов томата на растении гибрида F1 Огонь было отмечено неравномерное окрашивание плодов в виде непрокрашенных пятен округлой и округло-овальной формы. Через некоторое время такие же симптомы появились сначала на соседних с ним растениях, а затем и в других местах теплицы, распространяясь от очага и переходя на другие гибриды. Зеленые или светло-желтые пятна сильно варьировали в размерах — от 1–5 см в диаметре до занимающих 2/3 поверхности плода. Большинство из них так и оставалось без окрашивания до сбора урожая. При этом значительно снизился выход товарной продукции, ухудшились вкусовые и питательные свойства плодов. Исследования показали 2-кратное падение каротинов, в том числе сáмого ценного для здоровья человека пигмента — ликопина (с 6,04 мг/100 г у здоровых плодов до 2,9 мг/100 г у пораженных). Подобные симптомы известны как недостаток ионов калия либо как физиологические нарушения в результате перепада температур. Однако анализ здоровых растений и с неравномерной окраской плодов показал практически одинаковое содержание ионов калия в обоих случаях. Минеральное питание томата соответствовало норме и опыту прошлых лет. В то же время распространение симптомов по теплице носило характер инфекционного процесса. Учитывая, что нарушение окраски, как правило, свойственно для вирусных заболеваний, была проведена идентификация вирусов методом ИФА и подтверждена с использованием ПЦР-диагностики. Из 12 вирусов, наличие которых определяли в плодах томата, был выявлен комплекс вирусов табачной и томатной мозаик (TMV + ToMV), иногда присутствовал вирус бронзовости томата (TSWV). В качестве средства борьбы с вирусом был испытан препарат Фармайод, ГР (д.в. I2). Первое же применение Фармайода через систему капельного орошения при концентрации рабочего раствора 0,06 % показало тенденцию сокращения количества плодов с неравномерным окрашиванием и торможение процесса распространения вирусной инфекции по теплице. Тем не менее иммуноферментный анализ определил наличие вирусов в плодах после двух обработок. 3-кратные обработки Фармайодом с постепенным повышением концентрации до 0,1 % позволили в несколько раз сократить количество пораженных плодов — до 10,0 % в опытном варианте при 57,8 % в контроле. После окончания оборота была проведена дезинфекция всех поверхностей теплицы 1 %-м раствором Фармайода. В следующем зимне-весеннем обороте Фармайод применили профилактически через 15 дней после высадки рассады в грунт и через две недели после первой обработки, что по сравнению с предыдущим годом позволило отдалить возникновение болезни. В дальнейшем, при обнаружении симптомов, Фармайод применяли через каждые 7–10 дней, чередуя опрыскивание и полив под корень. Концентрацию рабочего раствора постепенно повышали от 0,06 до 0,1 % при поливе под корень и от 0,05 до 0,08 % при опрыскивании. Эффективность применения препарата по данной схеме против комплексной вирусной инфекции на томате, близкую к 100 %, удалось достичь после установления жесткого карантина на блоке, где были обнаружены симптомы. Семена полученного урожая вновь были проверены на наличие вирусной инфекции. Иммуноферментный анализ показал отсутствие в них патогенов.
Таким образом, показана эффективность Фармайода как лечебного и профилактического средства и дезинфектанта против комплексной инфекции томатов, вызванной вирусами табачной и томатной мозаик и бронзовости томата. Опираясь на результаты производственного эксперимента, заложен опыт по изучению динамики проявления симптомов на фоне использования Фармайода в условиях искусственного заражения растений томата вирусами.