По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.52:633.13

Продуктивность зерноукосных сортов овса в агроклиматической зоне Среднего Урала

Николаева Л. С. ст. науч. сотр., ФГБНУ Уральский НИИСХ — филиал ФГБНУ УрФАНИЦУрО РАН, г. Екатеринбург
Кардашина В. Е. ст. науч. сотр., ФГБНУ Уральский НИИСХ — филиал ФГБНУ УрФАНИЦУрО РАН, г. Екатеринбург
Филиппова З. И. науч. сотр., ФГБНУ Уральский НИИСХ — филиал ФГБНУ УрФАНИЦУрО РАН, г. Екатеринбург
Балавина Л. А. науч. сотр., ФГБНУ Уральский НИИСХ — филиал ФГБНУ УрФАНИЦУрО РАН, г. Екатеринбург

Установлена закономерность зерновой и кормовой продуктивности зерноукосных сортов овса Универсал 1, Памяти Балавина и Уралец в природно-климатических зонах северной лесостепи Предуралья.

Литература:

1. Баталова Г. А., Кротова Н. В., Шевченко С. Н., Тулякова М. В. Скрининг исходного материала для селекции кормового овса // Кормопроизводство. — 2015. — № 9. — С. 35–39.

2. Безгодов А. В., Ахметханов В. Ф. Адаптивная способность сортов овса и интенсификация технологии их выращивания в условиях Среднего Урала / О. Н. Широков и др. // Научные исследования: от теории к практике: материалы Х Международной научно-практической конференции (Чебоксары, 30 октября 2016 г.) в 2 т. — Чебоксары: Интерактив плюс, 2016. — Т. 1. — № 4 (10). — С. 200–210.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

4. Косолапов В. М., Трофимов И. А., Трофимова Л. С. Кормопроизводство — стратегическое направление в обеспечении продовольственной безопасности России: теория и практика. — М.: Росинформагротех, 2009. — 200 с.

5. Косяненко А. П. Роль влагообеспеченности в изменении хозяйственно-биологических признаков овса // Вестник Красноярского ГАУ. — 2007. — № 1. — С.117–121.

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. — М., 1985. — Вып. 1. — 269 с.

7. Митрофанов А. С., Митрофанова К. С. Овес. — М.: Колос, 1967. — 287 с.

8. Неттевич Э. Д., Лызлов Е. В., Сергеев А. В. Зерновые фуражные культуры. — 2-е изд., доп. — М.: Россельхозиздат, 1980. — 235 с.

9. Николаева Л. С., Кардашина В. Е. Основные направления селекции овса на Среднем Урале // АПК России. — 2015. — № 72/1. — С. 106–108.

10. Новикова Л. Ю., Дюбин В. Н., Сеферова И. В., Лоскутов И. Г., Зуев Е. В. Прогнозирование продолжительности вегетационного периода у сортов яровых зерновых в условиях изменения климата // Сельскохозяйственная биология. — 2012. — № 5. — С. 78–87.

11. Сорокина А. В., Комарова Г. Н. Влияние климатических факторов на развитие и формирование хозяйственно ценных признаков овса // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 2014. — № 6. — С. 55–61.

12. Тихвинский С. Ф., Доронин С. В., Дудина А. Н., Тючкалов Л. В. Полевые культуры на Северо-Востоке европейской части России. — Киров, 2007. — 352 с.

13. Kim D. A., Seo S. Comparative study of introduced oats for forage production, growth characteristics and yield of spring oats // Korean J. Anim. — 1988. — ScI. 30. — P. 269–275.

14. Klinck H. R., Sim S. L. Pnfl uens of temperature and photoperiod on growth and yield components in oats. Avena Sativa // Canad. J. of botany. — 1977. — V. 55. — № 1. — P. 45–46.

15. Lodhi M. Y. Marghazani I. B., Hamayun K., Marri M. J. Comparative performance study of diff erent oat varieties under Agro-Climatic conditions of Sibi // The Journal of Animal Plant. — 2009. — Sci. 19 (1). — P. 34–36.

Овес является важной зерновой и кормовой культурой. Широкий ареал его распространения связан с хорошей приспособленностью к условиям среды. Преимуществом овса среди других зерновых культур является меньшая требовательность к почве и высокая отзывчивость на улучшение условий выращивания [7, 8].

Овес используется в качестве зеленого корма как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами более продолжительный период времени от начала выметывания метелки до наступления молочно-восковой спелости [4].

Высокорослые сорта овса обычно имеют более высокий урожай зеленой массы, чем низкорослые [13, 15]. Получение высококачественного корма, хорошо поедаемого животными в течение длительного времени, можно регулировать различными сроками сева [12]. При раннем укосе овес быстро отрастает и служит дополнительным источником корма для выпаса животных [7].

Большое значение овес имеет в организации зеленого конвейера, особенно в условиях северных и северо-восточных регионах страны, ряда территорий Сибири и горных районов Северного Урала, когда теплолюбивые кормовые культуры не способны обеспечить стабильную кормовую базу [1]. Овес используют как на пищевые цели, так и на кормовые. В Красноуфимском селекцентре продолжается работа по созданию зерноукосных сортов [9]. Важно, чтобы создаваемые сорта обладали устойчивостью к действию абиотических и биотических стрессов. Одним из факторов, воздействующих на рост и развитие растений овса, являются погодные условия. Об их влиянии упоминали в своих научных работах многие исследователи [2, 5, 11]. Причем в разных природно-климатических зонах лимитирующим фактором могут быть как осадки, так и среднесуточная температура воздуха [10, 14].

Цель исследований — выявить закономерности зерновой и кормовой продуктивности зерноукосных сортов овса Универсал 1, Памяти Балавина и Уралец в природно-климатических зонах северной лесостепи Предуралья.

Главной задачей является анализ воздействия метеорологических факторов (атмосферных осадков и среднесуточной температуры воздуха) на рост и развитие растений овса.

Для Цитирования:
Николаева Л. С., Кардашина В. Е., Филиппова З. И., Балавина Л. А., Продуктивность зерноукосных сортов овса в агроклиматической зоне Среднего Урала. Главный агроном. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала