Картофель является наиболее распространенной традиционной белорусской культурой. В последние годы более половины отечественного картофеля производится на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Органическое земледелие — это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств без применения минеральных удобрений и ядохимикатов.
Разработка новых технологий органического производства с получением продуктов здорового питания, имеющих большую добавленную стоимость, весьма актуальна.
Полевые опыты проведены в 2016– 2017 гг. на территории ОАО «Чернавчицы» Брестского района на дерново-подзолистой супесчаной почве. Агрохимическая характеристика почвы опытного участка: содержание гумуса — 2,26 %, рНkcl — 4,77, P2O5 — 357 мг/кг, К2О — 345 мг/кг. Предшественник картофеля — однолетние травы (вико-овсянная смесь). Обработка почвы включала в себя поверхностное рыхление почвы культиватором на глубину 15 см. Срок посадки картофеля — первая декада мая. На рыхлую почву вручную квадратно-гнездовым способом разложены клубни картофеля и накрыты мульчирующим слоем (20–30 см) соломы и отработанного субстрата от выращивания вешенки. В опыте использованы семена картофеля среднераннего сорта Лилея. Картофель за время вегетации обрабатывали три раза биопрепаратом Ксантрел в дозе 6 л препарата (300 л рабочей жидкости) на 1 га. К уборке картофеля приступили при высыхании ботвы в третьей декаде августа. Исследования содержания нитратов в клубнях картофеля выполнены в лаборатории биохимии Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси в соответствии с ГОСТ 13496.19–93. Апробация органической технологии выполнена при участии Чернавчицкого школьного научного общества.
Органическая технология «Зеленый картофель» отличается от существующих интенсивных технологий возделывания картофеля:
1. Использованием вместо вспашки — поверхностного рыхления почвы. Глубокая вспашка и перекопка подавляет активность микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает ее плодородие.