По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.21:631.147

Возделывание картофеля по органической технологии «Зеленый картофель» в условиях Брестского района

Габ С. Э. ОУ «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки
Сатишур В. А. зав. лаб. биохимии, «Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси», г. Брест

На основании проведенных полевых и лабораторных опытов установлена возможность экологизации технологии возделывания картофеля. Предложено возделывание картофеля без применения гербицидов, а в качестве мульчирующего компонента использовать солому и отработанный субстрат от выращивания вешенки. В качестве защиты от болезней и вредителей картофеля рекомендуется трехкратная обработка биопрепаратом Ксантрел 6 л/га.

Картофель является наиболее распространенной традиционной белорусской культурой. В последние годы более половины отечественного картофеля производится на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Органическое земледелие — это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств без применения минеральных удобрений и ядохимикатов.

Разработка новых технологий органического производства с получением продуктов здорового питания, имеющих большую добавленную стоимость, весьма актуальна.

Полевые опыты проведены в 2016– 2017 гг. на территории ОАО «Чернавчицы» Брестского района на дерново-подзолистой супесчаной почве. Агрохимическая характеристика почвы опытного участка: содержание гумуса — 2,26 %, рНkcl — 4,77, P2O5 — 357 мг/кг, К2О — 345 мг/кг. Предшественник картофеля — однолетние травы (вико-овсянная смесь). Обработка почвы включала в себя поверхностное рыхление почвы культиватором на глубину 15 см. Срок посадки картофеля — первая декада мая. На рыхлую почву вручную квадратно-гнездовым способом разложены клубни картофеля и накрыты мульчирующим слоем (20–30 см) соломы и отработанного субстрата от выращивания вешенки. В опыте использованы семена картофеля среднераннего сорта Лилея. Картофель за время вегетации обрабатывали три раза биопрепаратом Ксантрел в дозе 6 л препарата (300 л рабочей жидкости) на 1 га. К уборке картофеля приступили при высыхании ботвы в третьей декаде августа. Исследования содержания нитратов в клубнях картофеля выполнены в лаборатории биохимии Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси в соответствии с ГОСТ 13496.19–93. Апробация органической технологии выполнена при участии Чернавчицкого школьного научного общества.

Органическая технология «Зеленый картофель» отличается от существующих интенсивных технологий возделывания картофеля:

1. Использованием вместо вспашки — поверхностного рыхления почвы. Глубокая вспашка и перекопка подавляет активность микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает ее плодородие.

Для Цитирования:
Габ С. Э., Сатишур В. А., Возделывание картофеля по органической технологии «Зеленый картофель» в условиях Брестского района. Главный агроном. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: