В течение одного поколения человечество перешло с экологического земледелия к химизированным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур, при которых вносится большое количество пестицидов. Это влияет на экологическую безопасность продуктов питания, а впоследствии и на здоровье людей.
В этой связи одной из доминирующих тенденций современности является динамическое развитие процессов перехода к новой парадигме природопользования.
В сельском хозяйстве это выражается в активном и масштабном освоении экологически безопасных технологий производства продукции.
Они, во-первых, позволяют получать продукты, адекватные нормам здорового питания, что является непременным условием повышения уровня качества жизни и благополучия людей.
Во-вторых, производство экологически безопасной продукции выступает сегодня как важнейший фактор ее рыночной конкурентоспособности, а следовательно, эффективного функционирования и устойчивого развития товаропроизводителей. В-третьих, экологизация агротехнологий минимизирует негативные последствия антропогенного воздействия на почву, воду, воздух, флору и фауну, природу в целом.
Особо негативные последствия на получение качественной продукции и сохранение окружающей среды оказывает применение пестицидов при возделывании сельскохозяйственных культур.
Только при однократном внесении пестицидов происходит загрязнение воздушной среды в объеме 7 тыс. м3 , в результате уничтожаются насекомые-опылители. Около 80 % всех цветковых растений опыляются насекомыми — пчелами, шмелями и др. Пестициды являются главной причиной резкого сокращения популяции медоносных пчел. Внесение пестицидов также отпугивает пчел от медоносных растений. Происходит снижение микробиологической активности почвы и ее плодородия, загрязняются поверхностные и грунтовые воды.
При неблагоприятных погодных условиях снижается эффективность действия пестицидов. Отдельные препараты отрицательно действуют на последующие культуры в севообороте. Пестициды обладают высокой селективной токсичностью и для культурных растений, создается ростблокирующий эффект, который замедляет рост и развитие растений, ингибируется фотосинтез жиров, аминокислот, пигментов, нарушается клеточное деление и разрушаются мембраны клетки. Снижается иммунитет растений и создается возможность наличия остаточных количеств пестицидов в растениях, вырабатывается устойчивость сорных растений, болезней и вредителей к пестицидам.