По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.816.31: 631.81.095.337: 631.5: 631.563

Влияние внекорневой подкормки микроудобрениями на хранение клубней картофеля

Мялковський Р. А. канд. с.-х. наук, докторант, г. Каменец-Подольский, Республика Украина
Гораш А. С. д-р с.-х. наук, проф., науч. рук., г. Каменец-Подольский, Республика Украина
Подольский Г. г. Каменец-Подольский, Республика Украина

Представлены результаты исследований влияния внекорневой подкормки микроудобрениями на хранение клубней картофеля. Отмечено, что выход товарной продукции после хранения клубней в вариантах, где вносили в внекорневую подкормку Реаком (4,50 кг/га) в среднем за три года исследований сорта Алладин составил 89,7 % по сравнению с контрольным вариантом 86,5 %, что на 3,2 % выше. Выход товарной продукции Сорта Дар после хранения по тому же варианту (Реаком — 4,50 кг/га) составляет 94,2 %, что выше контрольного варианта на 2,9 %.

Литература:

1. Бондаренко Г. Л. Методика дослідноїсправи в овочівництві і баштанництві / Г. Л. Бондаренко, К. І. Яковенко. — Харків: Основа, 2001 — 869 с.

2. Гунько С. М. Якість бульб картоплі різних сортів в процесі тривалого зберігання / С. М. Гунько, Я. Ю. Войтенко // Збірник наукових праць Інституту біоенергетичних культур і цукрових буряків. — 2012. — Вип. 15. — С. 91–94.

3. Гунько C. М. Зміна харчової та біологічної цінності бульб картоплі різних сортів в процесі тривалого зберігання / С. М. Гунько, Т. В. Клименко // Наукові доповіді НУБіП. — 2010. — № 5 (21). — С. 58–61.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

5. Жемела Г. П. Технологія зберігання і переробки продукці їрослинництва: підручник / Г. П. Жемела, В. І. Шемавньов, О. М. Олексюк. — Полтава: TERRA, 2003. — 420 с.

6. Зубарев Α. А. Влияние средств защиты на продуктивность картофеля и качество клубней / Α. А. Зубарев, И. Ф. Каргин, Е. В. Гаушев // Достижения науки и техники АПК. — 2008. — № 9. — С. 22–24.

7. Івакін М. М. Зберігання овочів та плодів баштанних культур. — К.: Урожай, 1983. — 103 с.

8. Іваненко Ф. В. Технологія зберігання та переробки сільського-сподарської продукції / Ф. В. Іваненко, В. М. Сінченко // Навч. метод. Посібник для самостійного вивчення дисципліни. — К.: КНЕУ, 2005. — 221 с.

9. Подпрятов Г. І. Зберігання і переробка продукції рослинництва / Г. І. Подпрятов, Л. Ф. Скалецька, А. М. Сеньков, В. С. Хилевич. — К.: Мета, 2002. — 495 с.

10. Ходаківський Є. І. Виробництво та споживання картоплі / Є. І. Ходаківський // Економіка АПК. — 2006. — № 7. — C. 109–112.

Картофель на Украине — это незаменимый продукт питания. Недаром в народе называют «вторым хлебом». Углеводы картофеля является истинным источником энергии для человеческого организма. Клубни содержат сухое вещество, крахмал, витамин С, калий и другие важные элементы [10].

В последние годы объемы производства картофеля сокращается, поэтому обеспечение населения клубнями не только в сезон их производства, но и в течение всего года в широком ассортименте является основной задачей, требующей решения. Поэтому на сегодня актуальным остается вопрос совершенствования технологических элементов производства картофеля, в том числе и хранения продукции.

Последнее можно выполнить за счет надлежащей организации хранения и переработки, улучшения качества, устранения ее потерь от поля к потребителю. Кроме этого, хранение зависит от многих других факторов — сортовых особенностей, условий выращивания, сроков уборки урожая и погодных условий [8].

Сохранение урожая картофеля после сбора клубней — важный и ответственный период, на который непосредственно влияет внешняя среда, а именно температура, влажность, концентрация кислорода и углекислого газа, свет и т. д. [5].

Учеными доказано, что технологические элементы выращивания влияют на качество хранения клубней картофеля. Установлено, что избыточное азотное питание существенно ухудшает качество и хранение товарной продукции. Но только при оптимальном соотношении с минеральными удобрениями, а также современной технологии применения внекорневой подкормки растений картофеля повышается их лежкость на 20–30 %, которая определяется многими факторами [6].

Качественное хранение клубней картофеля базируется не только на новых прогрессивных способах и режимах хранения, но и на получении продукции надлежащего качества, которая могла бы длительный период лежать без ухудшения вкусовых и пищевых качеств [9].

Как отмечали C. М. Гунько, Я. Ю. Войтенко, при оптимальных условиях хранения (температура, влажность, воздухообмен) на величину потерь клубней картофеля большое влияние имеют их сортовые особенности и качество на момент закладки. Среди исследуемых сортов лучшие для хранения клубни картофеля сорта Миранда, почти не поражающиеся болезнями и, как результат, неут потери во время хранения в количестве 2 % против 20 % сорта Ароза. Кроме того, клубни картофеля этого сорта имеют высокое содержание сухих веществ (21,0 %) и крахмала (14,1%) [2].

Для Цитирования:
Мялковський Р. А., Гораш А. С., Подольский Г., Влияние внекорневой подкормки микроудобрениями на хранение клубней картофеля. Главный агроном. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: