Картофель на Украине — это незаменимый продукт питания. Недаром в народе называют «вторым хлебом». Углеводы картофеля является истинным источником энергии для человеческого организма. Клубни содержат сухое вещество, крахмал, витамин С, калий и другие важные элементы [10].
В последние годы объемы производства картофеля сокращается, поэтому обеспечение населения клубнями не только в сезон их производства, но и в течение всего года в широком ассортименте является основной задачей, требующей решения. Поэтому на сегодня актуальным остается вопрос совершенствования технологических элементов производства картофеля, в том числе и хранения продукции.
Последнее можно выполнить за счет надлежащей организации хранения и переработки, улучшения качества, устранения ее потерь от поля к потребителю. Кроме этого, хранение зависит от многих других факторов — сортовых особенностей, условий выращивания, сроков уборки урожая и погодных условий [8].
Сохранение урожая картофеля после сбора клубней — важный и ответственный период, на который непосредственно влияет внешняя среда, а именно температура, влажность, концентрация кислорода и углекислого газа, свет и т. д. [5].
Учеными доказано, что технологические элементы выращивания влияют на качество хранения клубней картофеля. Установлено, что избыточное азотное питание существенно ухудшает качество и хранение товарной продукции. Но только при оптимальном соотношении с минеральными удобрениями, а также современной технологии применения внекорневой подкормки растений картофеля повышается их лежкость на 20–30 %, которая определяется многими факторами [6].
Качественное хранение клубней картофеля базируется не только на новых прогрессивных способах и режимах хранения, но и на получении продукции надлежащего качества, которая могла бы длительный период лежать без ухудшения вкусовых и пищевых качеств [9].
Как отмечали C. М. Гунько, Я. Ю. Войтенко, при оптимальных условиях хранения (температура, влажность, воздухообмен) на величину потерь клубней картофеля большое влияние имеют их сортовые особенности и качество на момент закладки. Среди исследуемых сортов лучшие для хранения клубни картофеля сорта Миранда, почти не поражающиеся болезнями и, как результат, неут потери во время хранения в количестве 2 % против 20 % сорта Ароза. Кроме того, клубни картофеля этого сорта имеют высокое содержание сухих веществ (21,0 %) и крахмала (14,1%) [2].