Статья затрагивает один из очень актуальных вопросов управления пространством и пространственного развития, а именно развития крупнейших городских агломераций. В России агломерации пока играют скорее роль не «полюсов роста», а «черных дыр», всасывающих в себя население и ресурсы и формирующих в своих пределах замкнутые рынки, что усиливает деформацию пространства. Пульсации экономической деятельности — миграции факторов производства между мегаполисами и периферией под воздействием изменения предельных цен факторов — почти не происходит, потоки населения и ресурсов пока направлены от периферии к мегаполисам, следовательно, городские агломерации в весьма малой степени генерируют стимулы развития на периферии. В этой связи звучат призывы критично отнестись к распространенному доводу о положительном влиянии крупных агломераций на социально-экономическое развитие соседних территорий. Данная статья подготовлена для доклада о состоянии местного самоуправления в Российской Федерации «Межмуниципальное сотрудничество как механизм управления городскими агломерациями». Исследование, задуманное Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, призвано предложить практико-научный базис построения эффективного межмуниципального сотрудничества при создании городских агломераций и их управлении.
Можно ли объективно оценить, насколько комфортно жить в каком-либо городе? Минстрой России считает, что да. Во всяком случае, в России ежегодно вычисляют индекс качества городской среды. Совместно с ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» в 2019 году Минстрой впервые опубликовал индекс качества городской среды (ИКГС) для 1114 городов в России. Правда, качественные метрики внедрять куда сложнее, чем количественные. Одно дело посчитать, сколько было построено квадратных метров, и уже совсем другое — понять, насколько это жилье комфортно. С качеством городской среды всё еще сложнее. Индекс качества городской среды прежде всего должен привлечь внимание к проблемам регионов. Это одна из позитивных инициатив на пути развития и модернизации городов. Но любая инициатива, убеждены эксперты, должна иметь продолжение: для начала — расширение пула исследуемых городов, затем — выявление наиболее эффективных инструментов анализа локаций на практике и наконец — результат реальных действий по улучшению проблемных направлений.
ВЭБ.РФ — государственная корпорация, которая финансирует большие проекты развития инфраструктуры, промышленности, социальной сферы — опубликовала итоги исследования обновления электротранспорта городов России. Теперь ряд городов может получить от ВЭБ.РФ кредит под небольшой процент. Новосибирск, хоть и третий в стране по численности населения город, но по уровню развития транспорта занимает явно не первые строчки среди российских мегаполисов. Организация эффективной транспортной системы критически важна в борьбе с загрязнением окружающей среды, повышении безопасности, укреплении общественного здоровья и обеспечении доступа к городским сервисам — от магазинов до школ и поликлиник, — напоминают аналитики ВЭБ. Новый транспорт для Новосибирска — настоящее событие. В городе заметно обновили автобусный парк, должны привезти 58 новых электробусов. Но этого недостаточно, тем более в скором времени нужно обновлять еще и изношенные вагоны метро. Как же этот город и другие мегаполисы справляются с транспортной проблемой?
Предлагается идея, которая уже понравилась специалистам. Надо сделать проезд в общественном транспорте (и в автобусах, и в трамваях) вообще бесплатным! Вместо этого необходимо, чтобы Горсовет утвердил ежемесячный сбор с каждого работающего на общественный транспорт. Другими словами, предлагается в обязательном порядке раздавать всем, кому положено платить за проезд, месячные проездные. В городе 530 тыс. населения. Работает 300 тыс. Сбор по 500 рублей с каждого — это 150 млн рублей в месяц. Должно хватить на эксплуатацию автобусов, достойную зарплату водителям и слесарям. Идея требует проработки, точных расчетов. И надо понимать, что эту идею если и внедрять, то на время. В городе нужен автобус, который переманит в себя автомобилистов.
Муниципальная служба — очень емкое понятие. Оно включает в себя всю профессиональную деятельность муниципальных служащих. Объем законодательства, регулирующего данную сферу общественных отношений, значителен. Из этого вытекает проблема, общая для всей современной правовой системы Российской Федерации, — многочисленность нормативно-правовых актов и, как следствие, увеличение количества общественных отношений, регулируемых нормами права. Растет нагрузка на муниципальных служащих, повышается их тревожность и «страх ошибки», а это не способствует эффективной деятельности. Тогда стимулирование муниципальных служащих иногда ошибочно связывается только с государственным принуждением. Необходим четкий ответ на вопрос о степени ответственности муниципальных служащих за социально неблагоприятные последствия, которые возникли в результате исполнения ими «указаний» субъектов публичного управления правомочных «вмешиваться» в деятельность органов местного самоуправления.
Бизнес-шерифы в Башкирии в статусе заместителей глав муниципалитетов как проводники интересов бизнеса и инвестиционных проектов на местном уровне и шире — на республиканском и межрегиональном — появились в Башкирии около трех лет назад. А сегодня показатели их деятельности являются одними из основных в стандарте деятельности органов местного самоуправления по развитию предпринимательства в муниципальных районах. Сегодня главное — сохранить инвестиционные проекты в муниципалитетах, поддержать рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Республика демонстрирует крайне высокую динамику привлеченных инвестиций, только за I квартал 2022 года — более 124 %. Бизнес-шериф — генератор идей и некий формат человека, который всегда в поиске новых решений. А доверие бизнес-сообщества к власти, безусловно, формируется в муниципалитетах. Только в минувшем году в Башкирии на «предпринимательских часах» с участием бизнесшерифов было рассмотрено 3609 инвестпроектов на общую сумму 446,9 млрд рублей с потенциалом создания 49,5 тыс. новых рабочих мест.
Целями капитального ремонта зданий является устранение физического износа, поддержание и улучшение эксплуатационных свойств. Капитальный ремонт заключается в замене или восстановлении эксплуатационных характеристик всех конструкций, санитарнотехнических систем, инженерных устройств и оборудования из-за износа и разрушения. То есть основная задача капитального ремонта — продлить жизненный цикл дома. Эксперт подводит промежуточный итог капремонта: какие комплектующие выросли в цене и на сколько, получилось ли полноценное импортозамещение и почему в антимонопольные органы стали чаще жаловаться подрядчики. Его мнение однозначно: капремонт стал дороже, но главное — не остановился. Сфера перестроилась и успешно решила возникшие проблемы. Появилась тенденция к осознанию серьезности отношения к капитальному ремонту. Управляющие организации, товарищества и кооперативы стараются более ответственно подходить к вопросу: проверяют подрядчика, торгуются с ним по цене и смотрят качество работ. Каждый капитальный ремонт должен сопровождаться мероприятиями по повышению энергоэффективности и энергосбережению. Это не только современные требования, но, вложившись один раз, вы экономите на всём цикле жизни дома.
В настоящий обзор вошли судебные акты высших, апелляционных и кассационных судебных инстанций Российской Федерации по вопросам местного самоуправления, вступившие в законную силу. Тематический правовой обзор сформирован из двух блоков: судебные акты высших судов Российской Федерации в хронологическом порядке по дате принятия (для удобства показывается суть спора и выводы судов) и судебные акты апелляционных и кассационных судебных инстанций Российской Федерации, сформированные по отдельно взятым вопросам местного самоуправления в хронологическом порядке. В данной части обзора приводятся примечательные позиции судов по отдельным нормам законодательства, затрагивающим деятельность органов местного самоуправления. Обзор будет полезен в практической деятельности органов местного самоуправления, а также при разработке муниципальных правовых актов.
Споры по установке шлагбаума являются распространенными. В настоящей статье рассматривается дело, предысторией которого стали действия одного из собственников многоквартирного дома города Новокузнецка. Спорная ситуация получила начало при проведении общего собрания собственников помещений МКД, которые решили установить на парковке шлагбаум с автоматической системой открывания. Вопрос благополучно решался за сумму в 4000 рублей с каждого владельца автомобиля и в целом любого лица, который изъявит желание пользоваться парковкой. Не согласный с таким положением дел собственник отказался оплачивать установку автоматического шлагбаума, требуя в судебном порядке выдать ему пульт от данной конструкции. Последовала череда судов, и, в конце концов, кассационный суд отказал собственнику в удовлетворении жалобы.
Молодежи Урюпинска нечем было заняться в городе: никакой рекламы полезных активностей просто не было. Но вот у группы подростков появилась идея создать свои культурные мероприятия, привлечь молодежь к творчеству. Одним из первых мероприятий стал «Квартирник без квартиры» — серия творческих вечеров для музыкантов, где они исполняли песни и обсуждали музыку за чаем. «Мы просто команда друзей, которая занимается чем-то полезным». Так команда подростков стала организовывать культурную жизнь Урюпинска — небольшого города в Волгоградской области с населением 36 тыс. человек.