По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Насколько комфортна городская жизнь?

Можно ли объективно оценить, насколько комфортно жить в каком-либо городе? Минстрой России считает, что да. Во всяком случае, в России ежегодно вычисляют индекс качества городской среды. Совместно с ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» в 2019 году Минстрой впервые опубликовал индекс качества городской среды (ИКГС) для 1114 городов в России. Правда, качественные метрики внедрять куда сложнее, чем количественные. Одно дело посчитать, сколько было построено квадратных метров, и уже совсем другое — понять, насколько это жилье комфортно. С качеством городской среды всё еще сложнее. Индекс качества городской среды прежде всего должен привлечь внимание к проблемам регионов. Это одна из позитивных инициатив на пути развития и модернизации городов. Но любая инициатива, убеждены эксперты, должна иметь продолжение: для начала — расширение пула исследуемых городов, затем — выявление наиболее эффективных инструментов анализа локаций на практике и наконец — результат реальных действий по улучшению проблемных направлений.

Можно ли объективно оценить, насколько комфортно жить в каком-либо городе? Минстрой России считает, что да. Во всяком случае, в России ежегодно вычисляют индекс качества городской среды.

Национальную цель «Комфортная и безопасная среда для жизни» нужно достичь к 2030 году. В ее рамках предстоит не только увеличить темпы строительства жилья, но и улучшить в 1,5 раза качество городской среды (по сравнению с 2020 годом).

О том, что это такое, как измеряется и достижима ли эта цель, мы и поговорим сегодня.

Качественные метрики внедрять куда сложнее, чем количественные. Одно дело посчитать, сколько было построено квадратных метров, и уже совсем другое — понять, насколько это жилье комфортно. С качеством городской среды всё еще сложнее.

Вы только представьте масштаб задачи. Нужна единая методика, с помощью которой можно адекватно оценивать среду во всех российских городах. Для Москвы с бюджетом, измеряемым триллионами рублей, и 12,6 млн людей и для Чекалина, где живет 866 человек. Для городов-курортов Черноморского побережья с их субтропическим климатом и для Певека, где с конца ноября по середину января длится полярная ночь.

Да и как оценить, насколько хороши городские парки? А как узнать, где лучше, а где хуже дороги?

Так что сравнивать российские города задача явно непростая. Но Минстрой с ней справился. Совместно с ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» в 2019 году он впервые опубликовал индекс качества городской среды (ИКГС) для 1114 городов в России.

Методика расчета индекса предполагает балльную систему оценок. Всего город может набрать 360 баллов по 36 индикаторам. Экспертами оцениваются 6 типов пространств:

1) жилье и придомовые зоны;

2) дорожная сеть;

3) парки и другие зеленые зоны;

4) общественно-деловая инфраструктура;

5) социально-досуговая инфраструктура;

6) общегородские пространства.

Каждое из этих пространств оценивается по 6 критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, актуальность и эффективность управления.

Для Цитирования:
Насколько комфортна городская жизнь?. Глава местной администрации. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала