По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Государственное регулирование городских агломераций

Александр ШВЕЦОВ доктор экономических наук, профессор Института системного анализа федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук

Статья затрагивает один из очень актуальных вопросов управления пространством и пространственного развития, а именно развития крупнейших городских агломераций. В России агломерации пока играют скорее роль не «полюсов роста», а «черных дыр», всасывающих в себя население и ресурсы и формирующих в своих пределах замкнутые рынки, что усиливает деформацию пространства. Пульсации экономической деятельности — миграции факторов производства между мегаполисами и периферией под воздействием изменения предельных цен факторов — почти не происходит, потоки населения и ресурсов пока направлены от периферии к мегаполисам, следовательно, городские агломерации в весьма малой степени генерируют стимулы развития на периферии. В этой связи звучат призывы критично отнестись к распространенному доводу о положительном влиянии крупных агломераций на социально-экономическое развитие соседних территорий. Данная статья подготовлена для доклада о состоянии местного самоуправления в Российской Федерации «Межмуниципальное сотрудничество как механизм управления городскими агломерациями». Исследование, задуманное Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, призвано предложить практико-научный базис построения эффективного межмуниципального сотрудничества при создании городских агломераций и их управлении.

Агломерации получили распространение на всех континентах. ОНН в мире насчитывается около 450 агломераций-миллионеров (то есть с числом жителей в каждой из них более 1 млн человек). Странами-рекордсменами по числу агломераций-миллионеров считаются Китай (95 агломераций), США (44), Индия (43), Бразилия (21), Россия (16) и Мексика (12). В каждой из таких агломераций проживает больше людей, чем во многих странах мира. Так, число городов с населением 5 млн человек и более возросло с 6 в 1950 году до 54 в 2010 году, а к 2025-му увеличится до 75. При этом всё большая часть таких городов будет расположена в развивающихся странах.

Как ожидается, к 2025 году число мегаполисов увеличится до 29, причем 23 из них будут расположены в развивающихся странах. Численность населения, сконцентрированного в мегаполисах, возросла за 1950–2010 годы с 24 до 324 млн человек, а к 2025 году увеличится до 469 млн человек. В настоящее время в мегаполисах проживает примерно каждый десятый городской житель, или каждый двадцатый житель Земли. Место крупнейшей городской агломерации мира давно и прочно занимает урбанистическое образование, сформировавшееся вокруг столицы Японии — Токио с численностью населения около 38 млн человек. Она включает не только плотно заселенные территории Большого Токио, но и 87 прилегающих городов, функционально связанных с ним, в том числе Йокогаму, Кавасаки и Чибу, являющихся важнейшими городскими центрами с определенными собственными правами.

В десятку крупнейших входят также такие городские агломерации, как Джакарта (27 млн человек), Сеул и Дели (по 23 млн), Шанхай (22 млн), Манила, Карачи и Нью-Йорк (по 21 млн), а также Сан-Паулу и Мехико (по 20 млн).

Для процесса урбанизации в Европе, как, впрочем, и в большинстве других экономически развитых регионов, характерны четыре последовательные стадии. Первая — стадия концентрации населения в городах, особенно крупных, которая в этом регионе продолжалась до середины XX века. Затем наступила вторая стадия — развитие субурбанизации городских агломераций, пришедшаяся на 1950–1960-е годы. В это время значительная часть населения покидала центральные зоны городов, которые стали специализироваться на непроизводственной сфере и превращаться в деловые центры либо приходить в запустение.

Для Цитирования:
Александр ШВЕЦОВ, Государственное регулирование городских агломераций. Глава местной администрации. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала