Споры по установке шлагбаума являются довольно распространенными. В настоящей статье (https://www.burmistr.ru/) рассмотрим дело Восьмого кассационного суда общей юрисдикции (определение от 04.03.2022 № 88–4561/2022).
Предысторией ему стали действия одного из собственников многоквартирного дома (далее — МКД) города Новокузнецка. Житель отказался оплачивать установку автоматического шлагбаума, требуя в судебном порядке выдать ему пульт от данной конструкции.
Спорная ситуация получила начало при проведении общего собрания собственников помещений МКД, которые решили установить на парковке шлагбаум с автоматической системой открывания. Вопрос благополучно решался за сумму в 4000 рублей с каждого владельца автомобиля и в целом любого лица, который изъявит желание пользоваться парковкой.
Впоследствии автовладельцы провели отдельное собрание, на котором было принято решение о заключении договора подряда на установку шлагбаума, создании фонда денежных средств на содержание парковки МКД с шлагбаумом и комиссии по сбору денежных средств.
В собрании приняли участие 22 из 23 владельцев авто. Большинством голосов были приняты решения по поставленным вопросам. Стоимость установки шлагбаума по договору подряда составила 62 500 рублей.
Правилами пользования парковкой собственники определили, что любой автовладелец может получить пульт от автоматического шлагбаума при условии оплаты 4000 рублей на содержание шлагбаума и парковки.
Не согласный с таким положением дел собственник принял решение установку шлагбаума не оплачивать. С требованиями о получении пульта он обратился в свой жилищный кооператив (далее — ЖК) со следующими доводами:
• ЖК никакого отношения к установке шлагбаума не имеет;
• вся процедура была организована автовладельцами;
• шлагбаум находится во дворе МКД. Отказывая в выдаче пульта, ЖК препятствует в пользовании придомовой территорией.
Получив отказ, собственник направился в суд. Исковые требования истца были сформулированы следующим образом: