По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Капремонт стал дороже, но главное — не остановился

Юрий МЕМЕНОВ директор ООО «Региональный центр капремонта», эксперт НП «ЖКХ Контроль»

Целями капитального ремонта зданий является устранение физического износа, поддержание и улучшение эксплуатационных свойств. Капитальный ремонт заключается в замене или восстановлении эксплуатационных характеристик всех конструкций, санитарнотехнических систем, инженерных устройств и оборудования из-за износа и разрушения. То есть основная задача капитального ремонта — продлить жизненный цикл дома. Эксперт подводит промежуточный итог капремонта: какие комплектующие выросли в цене и на сколько, получилось ли полноценное импортозамещение и почему в антимонопольные органы стали чаще жаловаться подрядчики. Его мнение однозначно: капремонт стал дороже, но главное — не остановился. Сфера перестроилась и успешно решила возникшие проблемы. Появилась тенденция к осознанию серьезности отношения к капитальному ремонту. Управляющие организации, товарищества и кооперативы стараются более ответственно подходить к вопросу: проверяют подрядчика, торгуются с ним по цене и смотрят качество работ. Каждый капитальный ремонт должен сопровождаться мероприятиями по повышению энергоэффективности и энергосбережению. Это не только современные требования, но, вложившись один раз, вы экономите на всём цикле жизни дома.

«Сфера перестроилась и успешно решила возникшие проблемы», — считает Юрий Меменов, директор ООО «Региональный центр капремонта», эксперт НП «ЖКХ Контроль», эксперт площадки «Энергоэффективность» ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ. В беседе эксперт подвел промежуточный итог капремонта: какие комплектующие выросли в цене и на сколько, получилось ли полноценное импортозамещение и почему в антимонопольные органы стали чаще жаловаться подрядчики.

1. Какая ответственность предполагается для региональных операторов, которые годами не производят взыскание долгов по капремонту с должников и потом передают эти долги в УК и ТСЖ при выборе последних в качестве владельца спецсчета?

— Ответственность может быть только в рамках гражданского законодательства. То есть собственники помещений должны будут в суде доказывать ущерб, возникший из-за бездействия владельца специального счета.

Регоператор отвечает в первую очередь за так называемый «общий котел», потому и основные его усилия направлены на «общий котел».

2. Почему в большинстве регионов России операторы в нарушение норм ЖК РФ сдвигают сроки проведения капитального ремонта на более поздние?

— Будем говорить только об объективных причинах:

• Конкурсные процедуры

Сама концепция «конкурсного» законодательства говорит о стоимости работ, а не о качестве. Стараясь обеспечить качество выполняемых работ, регоператоры выставляют дополнительные требования к подрядчикам, тем самым сужая круг потенциальных исполнителей работ. Не всегда получается быстро найти подрядчика.

Очень серьезный вопрос, как формируются предельные стоимости в регионах, периодичность их обновления. Например, к моменту завершения проектирования работ стоимость может стать неактуальной и не интересной подрядчику.

• Общая организация процесса

Единого подхода к оплате выполненных работ нет. Есть авансовый и безавансовый. Сегодня внесены изменения, позволяющие оплачивать подрядчикам до 80 % в виде аванса. Но распространены схемы «безавансовой» работы и с отсрочкой платежей до года. Первый вариант оплаты для подрядчика предпочтительнее.

Для Цитирования:
Юрий МЕМЕНОВ, Капремонт стал дороже, но главное — не остановился. Глава местной администрации. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала