Ангелине Юркиной 18 лет, она живет в Урюпинске — небольшом городе в Волгоградской области с населением 36 тыс. человек. В 13 лет она с друзьями присоединилась к движению «Пирожки с картошкой». Вместе они организовали серию культурных мероприятий, провели фестиваль «С творческой начинкой» и собрали средства на новую городскую достопримечательность.
Многие знают Урюпинск из анекдотов, но тем не менее в нем каждое лето можно встретить много приезжих со всей России — у нас есть необычные достопримечательности с интересной историей. В центре города, например, стоит памятник козе: Урюпинск славится своими изделиями из козьего пуха. Проблема в том, что благоустройством города долгое время не занимались: не было бюджетирования.
«К 400-летию Урюпинска в 2018 году власти выделили большой бюджет, стали реконструировать парки, класть асфальт, отстраивать здания. И мне было больно смотреть на то, как местная молодежь сидела в соседних скверах с кальяном и бутылочкой чего-нибудь крепкого. Они часто оставляли после себя мусор, а мы с друзьями старались это убирать. В итоге решили, что нужно помочь соблюдать чистоту и порядок в городе», — делится Ангелина.
Ангелина с командой провели соцопрос и выяснили, что молодежи Урюпинска нечем заняться в городе: никакой рекламы полезных активностей просто не было. В 2019 году в Урюпинске прошел ARTEMOFF — фестиваль городской культуры и искусств, организованный московскими активистами и художниками, победитель конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» от фонда Елены и Геннадия Тимченко.
«Мы тоже решили принять участие, и когда проходили мимо местного вокзала, где увидели ларек с пирожками, решили назвать свою команду ‘‘Пирожки с картошкой‘‘. А чуть позже у нас появилась идея сделать что-то похожее на ARTEMOFF, создать свои культурные мероприятия, привлечь молодежь к творчеству», — рассказывает Ангелина.
Одним из первых мероприятий «Пирожков» стал «Квартирник без квартиры» — серия творческих вечеров для музыкантов, где они исполняли песни и обсуждали музыку за чаем.