Об опыте создания ведущего отечественного машиностроительного концерна, управлении крупными промышленными предприятиями и тех качествах, которые сегодня необходимы успешному руководителю, рассказывает член редакционного совета нашего журнала Михаил Болотин.
Технологический суверенитет призван минимизировать риски нарушения производственного процесса. Автор статьи рассматривает практический подход к решению этой актуальной задачи применительно к предприятиям малого и среднего бизнеса.
Дефицит квалифицированных кадров — одна из ключевых проблем предприятий всех отраслей промышленности и сферы услуг, причем не только в России, но и в зарубежных странах. Как руководителю добиться выполнения целей и планов, а также обеспечить устойчивое развитие предприятия в условиях кадрового голода. Своим опытом в интервью нашему журналу делится ведущий эксперт, носитель уникальной экспертизы по обучению на производстве и наставничеству, автор книг по производительности труда, директор Центра обучения в промышленности TWI, канд. пед. наук Сергей Смирнов.
Автор статьи рассматривает влияние структуры рабочего времени офисных работников на производительность труда, а также показывает возможности использования программных роботов и технологии GPT в целях дальнейшего повышения эффективности работы сотрудников.
В современном бизнесе кризисы в компаниях не являются редкостью. Экономические потрясения, стратегические ошибки и другие внешние факторы могут серьезно пошатнуть позиции компании на рынке, негативно сказаться на ее репутации и, как следствие, привести к убыткам бизнеса или даже его ликвидации. Однако не случайно китайский иероглиф «кризис» означает как «опасность», так и «возможность». О том, как руководители предприятий могут использовать неблагоприятную экономическую ситуацию в свою пользу, рассказывает автор статьи.
В статье рассмотрены внутренние факторы, снижающие эффективность систем менеджмента. Выделены три ключевых фактора. Первый — плохая взаимосвязь между современными IT-системами, широко внедряемыми на предприятиях (1C, SAP и др.), и документами, описывающими систему. Второй — низкий уровень информированности специалистов по внедрению систем менеджмента о разнообразии прикладных инструментов. Третий — отсутствие понимания и прямой взаимосвязи, как внедрение эффективной системы менеджмента влияет на экономические показатели компании.
В последние годы все больше промышленных предприятий внедряют гибкую управленческую модель с целью повышения конкурентоспособности в условиях нестабильных рынков. Однако успешный опыт отдельных рабочих гибких команд не всегда удается распространить на другие подразделения компании. В статье рассматриваются основные принципы и практические подходы масштабирования гибкой управленческой модели на предприятии.
Искусственный интеллект (ИИ) является одной из самых актуальных и перспективных технологий в настоящее время. Он включает в себя алгоритмы и компьютерные программы, которые имитируют человеческий интеллект и способны выполнять различные задачи, такие как распознавание образов, обработка естественного языка, принятие решений, обучение и другие. ИИ имеет широкий спектр применения в различных областях, таких как промышленность, торговля, логистика, сельское хозяйство и т. д. ИИ может выполнять задачи, которые требуют анализа больших объемов данных, распознавания образов, управления роботами, принятия решений и обучения.
Статья посвящена исследованию эффективности внедрения цифровой технологии «цифровой двойник» на предприятиях высокотехнологичных отраслей в России. В данной работе структурно перечислены производственные и экономические выгоды от использования цифрового двойника для предприятий. Проведен подробный анализ текущего уровня цифрового проектирования на российских предприятиях высокотехнологичных отраслей. Автор особо отмечает, что технология «цифровой двойник» наделяет высокотехнологичную продукцию будущего прорывными конкурентными преимуществами за счет улучшения ее технико-экономических характеристик. Из чего следует, что цифровое проектирование и моделирование высокотехнологичной продукции являются мощным инструментом снижения затрат, посредством которого лидеры мировых высокотехнологичных рынков формируют гарантированное зарезервированное развитие.
В статье рассматривается основная Концепция нулевого травматизма в России, предназначенная для повышения безопасности, гигиены и условий труда. Также статья затрагивает вопросы оценки риска и организации системы управления охраной труда в компаниях. Автор обращает внимание на важность активного вовлечения рядовых работников в процесс оценки риска и разработки правил безопасной работы.
Работа маркетологов на промышленных рынках в России становится более динамичной. Комбинации инструментов и механики, с помощью которых решаются задачи на рынках В2В (промышленные рынки), порой сложнее и интереснее, чем на рынках В2С. Автор рассказывает об актуальных трендах в промышленном маркетинге и о том, на что стоит обратить внимание при работе с рынками, на которые массово выходят компании из Китая. В статье отражен личный опыт и наблюдения автора за ситуацией на рынках металлообрабатывающего и литейного оборудования.