Под технологическим суверенитетом (далее — ТС) понимается совокупность мер, направленных на удержание внутри организации кадрового, технологического и материального потенциала. Необходимость работы над ТС продиктована сложившейся санкционной политикой и геополитическими изменениями в мире.
Большинство предприятий, уже функционировавших к началу 2022 г., в своем составе имеют разнообразное технологическое и вспомогательное оборудование как отечественного, так и зарубежного производства. Обслуживание подобной техники требует помимо финансовых и материальных ресурсов еще и соответствующих компетенций закрепленного за ним персонала. Некоторые используемые технологии основаны на зарубежных разработках и зависят от периодической поддержки иностранными специалистами. Нарушение в обеспечении предприятия такими ресурсами либо ограничение доступа к ним — неизбежно ведет к нарушению производственного процесса. Технологический суверенитет призван минимизировать данные риски.
Для крупных производственных компаний, действующих в реальном секторе экономики, ТС является неотъемлемой частью долгосрочной стратегии развития, в связи с чем его реализация осуществляется непрерывно и имеет отдельную значительную статью расходов в бюджете.
Несколько иная картина складывается на средних и малых предприятиях ввиду меньшего штата сотрудников и ограниченности денежных средств. Поэтому требуется более скрупулезный и рациональный подход к организации всех бизнес-процессов.
Можно выделить следующие признаки достижения высокого уровня технологического суверенитета на предприятии:
• Минимальное количество подрядных организаций, задействованных в выполнении работ для предприятия.
• Наличие кадрового резерва, низкая текучесть кадров.
• Продукт производится при участии только собственных технологов.
• Использование локализованных IT-решений.
• Сырье, упаковочные материалы, запчасти — отечественного производства.
Как этого достичь с учетом реалий малого и среднего предприятия?
Минимальное количество подрядчиков на объекте
На начальном этапе проводится аудит имеющегося оборудования на предмет требований надзорных органов и с учетом штатного расписания предприятия. Как правило, на небольших предприятиях сторонние организации осуществляют в основном работы на вспомогательном оборудовании, а также выполняют задачи, связанные с эксплуатацией зданий и сооружений.
В качестве примера можно привести содержание газового хозяйства предприятия, которое, согласно требований надзорных органов, должно регулярно обслуживаться собственной газовой службой предприятия, состоящей из нескольких (не менее 3–4) обученных и аттестованных сотрудников, находящихся в штате организации. Альтернативным решением является заключение договора со специализированной организацией, имеющей лицензию на выполнение данных работ.
Также подрядные организации зачастую привлекаются для обслуживания сложного компрессорного, энергетического или технологического оборудования, когда требуется наличие дорогостоящего специализированного инструмента и принадлежностей, а периодичность плановых работ находится на уровне одного раза в месяц.
В этом случае роль штатных сотрудников технической службы предприятия заключается в регулярном контроле и ответственной эксплуатации оборудования согласно установленных режимов, а также в формировании своевременных заявок на обслуживание.
Наличие кадрового резерва, низкая текучесть кадров
Система мотивации на предприятии должна быть выстроена четко, но при этом и достаточно гибко, в зависимости от имеющегося штата сотрудников, и нацелена на поддержание высокой производительности труда. Необходимо использовать как финансовые, так и нематериальные инструменты мотивации сотрудников, повышая их доверие к компании, тем самым увеличивая средний стаж работы на предприятии и уменьшая текучесть кадров.
Для ключевых специальностей необходимо определить величину кадрового резерва, осуществлять его непрерывное формирование из числа молодых специалистов, регулярно повышать уровень их подготовки.
Одним из доступных источников формирования кадрового резерва является систематическое взаимодействие с отраслевыми учебными заведениями: прием студентов на производственную практику, экскурсии, обзорные лекции для потенциальных молодых специалистов.
В качестве рекомендации: при найме на работу новых сотрудников следует подбирать кандидатов, обладающих, помимо основных знаний и навыков, следующими качествами:
• универсализм — способность изучить помимо закрепленного за ним оборудования смежные производственные единицы до уровня уверенного пользователя (оператора, технолога и т. п.);
• техническая грамотность — уровень технической грамотности сотрудника должен позволять быть наставником для обучения новых кадров;
• лояльность — стоит отдавать предпочтение кандидатам, не склонным часто менять работу.
Универсализм достижим либо за счет найма изначально высококвалифицированного работника, либо при помощи дополнительной мотивации (например, премия за каждую освоенную единицу оборудования с подтверждением навыков на практике).
Также стоит осуществлять периодический мониторинг заинтересованности сотрудников в результатах своего труда и отношения к компании в целом, чтобы избежать их внезапного ухода с ключевых позиций. На предприятии с небольшим штатом подобная ситуация зачастую существенно влияет на ход технологического процесса, а поиск и адаптация нового работника могут оказаться длительными.
Роль кадровой службы в формировании технологического суверенитета предприятия не так мала, как это может показаться на первый взгляд!
Собственная технология
Независимость используемой технологии производства на предприятии от сторонних специалистов — ключевой момент ТС.
Следует изучить применяемую технологию на предмет «узких мест» — точек контроля, при которых требуется участие сторонних (в том числе, иностранных) специалистов для продолжения процесса производства. После этого провести дополнительное обучение собственных сотрудников, при необходимости разработать соответствующие регламенты работы либо внести изменения в технологию таким образом, чтобы она стала автономной без ущерба для качества выпускаемого продукта. Каждый технолог обязан знать технологию в полном объеме.
В таком случае предприятие может осуществлять свою деятельность непрерывно и при этом быть уверенным в том, что конкуренты не получат доступ к оригинальным особенностям изготовления продукта.
И именно для технологов на любом предприятии должен быть сформирован достаточно глубокий кадровый резерв, а лояльность технологов к своему работодателю необходимо выводить на максимальный уровень.
Использование специалистов на аутсорсинге несет риски утечки информации даже в тех случаях, когда предусмотрены меры юридической защиты.
В качестве примера можно привести технологию безразборной мойки оборудования в пищевой промышленности, когда представителями поставщиков специализированных моющих средств вносятся правки в режимы мойки. Дополнительное обучение технолога предприятия в части регулировки и оценки эффективности процесса мойки позволит снизить организационные и финансовые издержки на данную процедуру
Локализованные IT-решения
Под данным фактором понимается использование любого программного обеспечения на предприятии независимо от внешних источников управления. Здесь мы не говорим о ПО финансового отдела, складского хозяйства, логистики и т. п., так как этот вопрос относится к сфере информационной безопасности предприятия и требует отдельного комплекса мер.
Примером может служить зависимость предприятия от специалистов зарубежной компании-поставщика оборудования для отладки какоголибо режима работы технологической линии посредством удаленного доступа. Помимо того, что такая процедура является дорогостоящей, в условиях санкций она может оказаться просто неосуществимой.
Во избежание подобной ситуации необходимо еще на стадии приобретения и монтажа оборудования получить лицензионную копию установленного программного обеспечения, во время эксплуатации следует регулярно создавать резервные копии рабочих параметров и архивов данных, обучить штатного IT-сотрудника особенностям настройки оборудования. Само оборудование во время работы не должно иметь активного удаленного доступа со стороны посторонних лиц без крайней необходимости.
Сырье, упаковочные материалы, запчасти
Регулярные поставки сырья, упаковочных и расходных материалов — залог непрерывного функционирования производства.
Риски зависимости от поставок импортных компонентов связаны со сложными логистическими цепочками, что непременно приводит к нарушению сроков либо удорожанию поставляемых материальных ценностей. При этом планирование выпуска продукции оказывается некорректным, что в дальнейшем сказывается на выполнении договорных обязательствах по отгрузке готовой продукции заказчику.
С точки зрения организации технологического суверенитета, необходимо сформировать пул из нескольких поставщиков номенклатуры регулярно закупаемых изделий и сырья с равными качественными и стоимостными характеристиками.
В качестве примера: нескольким российским заводам-производителям материалов из картона были направлены спецификации с техническими параметрами используемого на предприятии упаковочного оборудования. На основании этих данных получены конкурентные коммерческие предложения, закуплены и испытаны на соответствие образцы гофротары. В период начала внешнего санкционного давления данная мера позволила предприятию работать бесперебойно в условиях, когда у одного из поставщиков резко возросла отпускная цена на продукцию и увеличились сроки ее изготовления.
Импортозамещение запасных частей для ремонта и обслуживания оборудования является также важным аспектом ТС. Влияние этого фактора на непрерывное функционирование предприятия схоже с влиянием поставок сырья. Развернутую информацию о том, как снизить зависимость предприятия от импортных запчастей, можно прочитать в журнале «Генеральный директор. Управление промышленным предприятием», № 9–2023.*
При разработке новых видов выпускаемой продукции еще на стадии проектирования либо разработки дизайна также необходимо изучить рынок доступного сырья и руководствоваться в первую очередь ассортиментом надежных отечественных поставщиков.
Во время долгосрочного сотрудничества нормальной практикой является регулярная обратная связь от производства в адрес поставщика о качестве получаемого сырья, потребностях в расширении линейки поставляемой номенклатуры и т. п. За счет этого в перспективе можно получить более выгодные аналоги по сравнению с продукцией зарубежных производителей. Любой производственной площадке требуется определенное время на адаптацию технологии под новые запросы, и чем более развернуто будут формулироваться такие запросы, тем быстрее будет происходить этот процесс.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что технологический суверенитет нельзя рассматривать как роскошь. Необходимо четко понимать — это жизненная необходимость для функционирования и устойчивого развития промышленности. Осуществляя планирование производства и его бюджетирование, рекомендуется делать поправку на мероприятия по снижению зависимости предприятия от ряда внешних факторов.