С 25 по 27 апреля 2022 г. в Ташкенте состоялась 2‑я международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия 2022», организаторами которой выступили Минпромторг России и Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана. Россия, Узбекистан, Беларусь и Таджикистан представили национальные экспозиции, а Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Армения и Азербайджан направили на выставку представительные делегации.
Исследования показывают, что компании с гибкими управленческими практиками добиваются лучших результатов в разработке и выводе на рынок инновационных решений по сравнению с традиционными игроками рынка, однако зачастую процесс внедрения Agile сопровождается организационными трудностями и неудачами. В статье рассмотрены семь наиболее характерных ошибок при внедрении модели Agile в практику работы компании и даны рекомендации по их преодолению.
По данным Росстата, к началу 2022 г. российский рынок труда восстановился после пандеймийного кризиса. Уровень безработицы в стране составил всего 4,4 %. Однако буквально через два месяца работодатели столкнулись с новыми проблемами — экономические санкции из‑за обострившейся геополитической ситуации могут привести к росту этого показателя до 7 % к концу текущего года. Многие предприятия, особенно те, кто работал в партнерстве с европейскими и американскими компаниями, вынуждены сокращать штат и менять систему мотивации. Это становится причиной оттока квалифицированных кадров. Являясь основателем компании Mozhenkov Progress Consulting, генеральным директором и собственником с тридцатилетним опытом управления компаниями с оборотом 560 млн долл. в год, прошедшим через девять кризисов и два предбанкротных состояния, хочу поделиться кейсами из своего опыта, которые помогут руководителям поддержать рентабельность своего бизнеса.
За последние несколько месяцев, по оценке РАЭК, Россию покинули более 70 тыс. ИТ-специалистов. Вместе с тем рекрутинговые агентства зафиксировали в конце марта сокращение числа вакансий в ИТ-отрасли и, соответственно, рост конкуренции за рабочие места. Одновременно с этим отмечается снижение зарплатных ожиданий у соискателей. В таких условиях работодателям необходимо использовать весь арсенал инструментов, чтобы сохранить костяк команды, без которой затормозится развитие продукта или ключевого ИТ-сервиса. А также приступить к готовке плана действий по созданию «кадровой подушки», использовать при этом нестандартные методы.
Внедрение концепции бережливого производства позволяет повысить эффективность предприятия. Использование принципов Lean увеличивает производительность труда в 3–10 раз и экономит предприятию до 2 млн долл. США в неделю (в электронной промышленности).
Правильно налаженные логистические цепочки, независимо от отрасли, продолжительности существования или корпоративной структуры — первостепенная задача, которая должна стоять перед бизнесом в нынешних обстоятельствах 2022 г. Отношения между цепочкой поставок и компанией в целом, безусловно, базовое направление не только для сохранения существующего дохода, но и для активного приобретения новых партнерских сетей. Ведь непростые времена не меняют главной цели — извлечение прибыли доступными способами.
Любая нестабильная ситуация в экономике — повод проанализировать работу предприятия. В такое время нужно обратить внимание в первую очередь на те участки, где остались проблемы и появились сложности. Автор статьи рассматривает узкие места в швейном бизнесе. Что нужно сделать руководителю в кризисной ситуации в первую очередь? Как швейному предприятию пережить экономические трудности?
Сегодня мы наблюдаем беспрецедентный рост цен на полимеры в России, которые широко применяются в базовых отраслях промышленности — в металлургии, машиностроении, обрабатывающей, нефтегазовой и железнодорожной отраслях. Доля зарубежных игроков на российском рынке по некоторым продуктовым направлениям достигает 90 %. По некоторым позициям цены на полимеры в России выросли на 76 %. Это связано с изменением текущей международной ситуации, которая привела к беспрецедентному сбою логистических цепочек и уходу многих иностранных компаний с российского рынка.
В статье рассматриваются различные виды рисков, связанных с деятельностью предприятий и привлечением инвестиций. В условиях экономического кризиса, неустойчивости мировой финансовой системы, политической нестабильности возрастает важность изучения теории и практики управления рисками.
В настоящее время глобальный рынок электроэнергии претерпевает значительные изменения, связанные с процессами энергоперехода. Фундаментальная трансформация мирового топливно-энергетического комплекса осуществляется посредством внедрения совокупности инновационных технических решений в разных отраслях энергетики. При этом основными технологическими составляющими энергоперехода являются: декарбонизация (Decarbonization), децентрализация (Decentralization) и цифровизация (Digitalization).
В статье рассматривается система обращения с отходами в России, проведен анализ уровня ее развития по регионам. Выявлены причины, способствовавшие росту отрасли обращения с отходами в 2021 г., а также проблемы, препятствующие развитию данной сферы. На основе проведенного анализа были сформулированы рекомендации по совершенствованию системы обращения с отходами в России.