Современная архитектура системы энергоснабжения объединяет в себе два крупных блока: централизованное производство энергии, основанное на экономии за счет масштаба, и распределенная генерация, объединяющая локальные электростанции, подключенные непосредственно к потребителям и расположенные вблизи от них. Таким образом, развитие распределенной энергетики (децентрализация энергетических систем) предполагает использование гибких технологий в архитектуре энергетических комплексов, объединяющих под единым технологическим и экономическим управлением локализованные источники генерации, распределительное и энергопринимающее оборудование. При этом электростанции распределенной генерации могут работать на любых источниках энергии (традиционном углеводородном топливе, вторичных энергоресурсах или ВИЭ) и любой технологии (паросиловые установки, ветрогенераторы, солнечные панели и др.).
Распределенная генерация позволяет оптимизировать производство энергии самими потребителями, что сформировало появление на энергорынке новых участников — просьюмеров (производителей и потребителей электроэнергии в одном лице) и агрегаторов спроса (специализированных организаций, координирующих управление энергопотреблением для розничных потребителей). В итоге, распределенная генерация не только обеспечивает гибкость электроэнергетических систем, но и рационализирует потребление электроэнергии, а также способствует снижению ее стоимости для конечных потребителей.
Развитие распределенной генерации связано с технологиями управления спросом, микрогридами и распределенными системами хранения энергии.
Технологии управления спросом направлены на сглаживание пиковых нагрузок в энергосистемах. Различные программы по рационализации спроса направлены на «сокращение объема энергопотребления в пиковые периоды спроса или смещение времени энергопотребления на внепиковые периоды спроса», что в целом оптимизирует работу электростанций и сокращает объемы резервных генерирующих мощностей.
Микрогриды представляют собой автономные энергосистемы, обслуживающие одного или нескольких потребителей и способные работать как в режиме подключения к централизованным распределительным сетям, так и в островном режиме. Структура микрогрида обычно включает в себя генерацию (солнечные батареи, ветрогенераторы, геотермальные источники энергии, биотопливо, тепловые насосы и др.) и энергонакопители (например, аккумуляторы, топливные элементы или иные хранилища). В процессе энергоперехода микрогриды, способные наиболее оперативно реагировать на технологические изменения, выступают драйверами развития возобновляемой генерации и внедрения инновационных решений в сфере хранения и сбыта электроэнергии.