В конце марта 2022 г. статистика по рынку занятости ИТ-специалистов, поступающая из разных источников, демонстрировала, на первый взгляд, противоречивый характер. С одной стороны, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям заявила, что из России в течение февраля-марта 2022 года уехали 50–70 тыс. специалистов, а за следующий аналогичный период ожидается отток еще 70–100 тыс. С другой стороны, рекрутинговая платформа hh.ru одновременно обнародовала аналитику по рынку: за последнюю полную неделю марта открытых вакансий в ИТ-отрасли России насчитывалось около 95 тыс. — почти на четверть меньше, чем за аналогичный период месяцем ранее.
В то же время число активных резюме соискателей выросло на 15 % (также за месяц), до 286 тыс. В среднем на одно вакантное место претендуют сегодня уже три ИТ-специалиста — а не два, как было ранее. При этом многие российские работодатели на собственном опыте столкнулись с оттоком высококвалифицированных ИТ-кадров.
Высококвалифицированные специалисты ИТ-отрасли всегда были требовательны к условиям труда и склонны к частым сменам места работы. Нередко они стремятся переехать за границу, потому что ценят свободу в выборе места и гибкость в использовании привычных финансовых инструментов. И чем более востребованы они на рынке, тем свободнее в выборе работодателя, в том числе международного уровня. На фоне общей неопределенности локальные представительства нередко организованно вывозили своих сотрудников из России в другие страны, где базируются штаб-квартиры компаний.
Несмотря на то что сегодня специалисты стали осознаннее подходить к решению о релокации и переезде, решающее значение при таком выборе играют блокировки программных продуктов и ограничения доступа к новым технологическим разработкам. Но даже наличие всех условий труда не дает гарантий, что по прошествии пары месяцев специалист, столкнувшийся с бытовыми трудностями, не захочет вернуться в Россию. Именно поэтому роль ИТ-рекрутеров сегодня значительно возросла. На их плечи возложена ответственная миссия по подбору надежных кадров и минимизации рисков, связанных с внезапными «скачками» нагрузки внутри рабочей группы, вызванных оттоком специалистов.