Модель Agile подходит для сложных многофакторных задач с высоким уровнем неопределенности, когда многое меняется и многое обнаруживается по ходу решения задачи. В таких случаях невозможно заранее спланировать свои действия, базируясь только на известной информации. Альтернативой подходу Agile является модель бережливого производства: в результате многократных повторений выявляются все «узкие места» процесса, и работа становится планируемой.
Модель, созданная Ральфом Стейси, позволяет объяснить, когда Аgile имеет смысл, а когда нет. Эта модель описывает различные ситуации, которые могут возникнуть, когда снижается уверенность в том, что необходимо сделать («Что нужно сделать?»), и в том, как это может быть достигнуто («Как сделать?») [1]. В модели Ральфа Стейси рассматриваются две размерности: (1) уровень неопределенности требований и (2) уровень технической неопределенности (рис. 1). В двумерном пространстве этих размерностей Стейси выделяет четыре разновидности ситуаций, которые требуют решения: простые, сложные, многосложные и хаотические. Является ли работа по модели Аgile хорошим выбором или нет, существенно зависит от степени неопределенности.
Модель Agile подходит для сложных многофакторных задач с высоким уровнем неопределенности, когда многое меняется и многое обнаруживается по ходу решения задачи. В таких случаях невозможно заранее спланировать свои действия, базируясь только на известной информации.
Простые ситуации.
Здесь полная ясность в том, что нужно сделать и как этого можно достичь. Простые ситуации включают, например, выпечку торта, езду на велосипеде или обучение плаванию. Существует очень четкая взаимосвязь между «Что нужно сделать?» и «Как сделать?». Если вы выполните фиксированное количество шагов, вы получите желаемый результат. Это известный метод, и существуют лучшие практики, которым вы можете научиться у инструктора. И тогда это будет работать на постоянной основе. Если вы не знаете, как справляться с простыми ситуациями, найдите тренера или инструктора, который научит вас.