По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Перспективы производства и использования биополимеров в промышленности

Елагин А. А. генеральный директор НПО «БиоМикроГели»

Сегодня мы наблюдаем беспрецедентный рост цен на полимеры в России, которые широко применяются в базовых отраслях промышленности — в металлургии, машиностроении, обрабатывающей, нефтегазовой и железнодорожной отраслях. Доля зарубежных игроков на российском рынке по некоторым продуктовым направлениям достигает 90 %. По некоторым позициям цены на полимеры в России выросли на 76 %. Это связано с изменением текущей международной ситуации, которая привела к беспрецедентному сбою логистических цепочек и уходу многих иностранных компаний с российского рынка.

До 2022 г. львиная доля полимеров ввозилась из‑за рубежа и составляла значительную часть российского импорта. Однако сейчас, когда целый ряд стран и компаний отказываются от сотрудничества с Россией из‑за невозможности выполнять обязательства по договорам поставки, российской экономике приходится искать варианты импортозамещения.

Одним из наиболее перспективных вариантов замены нефтехимических полимеров являются биополимеры — высокомолекулярные соединения на основе растительного сырья. В мире повсеместно их используют на производствах при очистке воды, нефтедобыче, при изготовлении упаковки и одноразовой посуды, в медицине, сельском хозяйстве и многих других сферах.

Одним из наиболее перспективных вариантов замены нефтехимических полимеров являются биополимеры — высокомолекулярные соединения на основе растительного сырья. В мире повсеместно их используют на производствах при очистке воды, нефтедобыче, при изготовлении упаковки и одноразовой посуды, в медицине, сельском хозяйстве и многих других сферах. Почти половину рынка производителей биополимеров занимает Азия (47 %), Европа занимает второе место (26 %), за ними идут Северная Америка (17 %) и Южная Америка (9 %).

Российское производство биополимеров находится на начальном этапе развития. Но в условиях острой необходимости поиска альтернативы нефтехимических полимеров эта отрасль представляется наиболее перспективной. Особенно учитывая достаточную сырьевую базу и низкую стоимость энерго- и трудоресурсов по сравнению с другими странами. Объявленные меры поддержки со стороны государства подтверждают актуальность повестки и серьезные намерения в развитии этой отрасли. Так, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому производители биополимеров и биоразлагаемого пластика получат поддержку в рамках государственной программы развития сельского хозяйства.

На данный момент производство биоразлагаемых материалов возможно при глубокой переработке российского сельхозсырья, в том числе сахарной свеклы, кукурузы, пшеницы.

Для Цитирования:
Елагин А. А., Перспективы производства и использования биополимеров в промышленности. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала