В России действует национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Цели проекта:
1. Ежегодный рост производительности труда. К 2024 году его уровень составит 5 %.
2. Привлечение субъектов РФ к участию в программе: 13 субъектов в год, к 2024 году — 85 регионов.
3. Количество крупных и средних предприятий — участников проекта к 2024 составит 10 тыс.
В нашей статье речь не о том, как реализовать проект, а об инструменте повышения производительности труда — концепции бережливого производства.
«Бережливое производство» — концепция управления производственным предприятием, которая основана на постоянном стремлении предприятия к устранению всех видов потерь.
Промышленное производство — это процесс превращения природных ресурсов, сырья и материалов в готовую продукцию, которая удовлетворяет потребностям рынка. Он включает в себя работы, связанные с изготовлением изделий на предприятии.
Таким образом, бережливое производство ведет к организации промышленного процесса таким образом, чтобы оптимально расположить оборудование и рабочие места. В этом случае будет достигнута последовательность прохождения сырья и материалов, которая позволит минимизировать затраты времени и средств на изготовление конечного продукта:
1. Время протекания процесса снизится минимум в 2 раза.
2. Сократятся запасы не менее чем на 50 %.
3. Загрузка персонала и оборудования повысится на 85 %.
4. Снизится количество транспортировок и перемещений на 30 %.
Концепция бережливого производства подходит для любой сферы деятельности.
Система бережливого производства, которая в западной интерпретации стала известна как Lean Production, Lean Manufacturing или просто Lean, сначала развивалась на предприятиях автомобилестроения и заводах с непрерывным циклом производства. Дальше ее адаптировали к торговле, сфере услуг, здравоохранению, офисам любого направления. Почему вдруг система для производства автомобилей стала возможной для других сфер? Все просто: система состоит на 80 % из организационных вопросов и только 20 % — технология производства.