В этом же номере читайте комментарий Юрия Булгакова на тему: «Стратегия работы в кризис»
2022 г. — время экономии ресурсов и внеплановых ограничений, к которым сложно было подготовиться заранее. Главный триггер для бизнеса — падение импорта более чем на 60 %. Закрытие логистических зарубежных маршрутов, а также остановка крупнейших контейнерных линий напрямую связаны с геополитической обстановкой, так как секционное давление притормаживает реализацию процессов для экспорта на европейский рынок и для импорта внутри страны.
Волатильность рубля — еще одна причина сильного колебания покупательской способности населения, а значит, «рычаг» для блокировки многих промышленных сегментов. Однако стоит отметить, что переориентация рынков не означает абсолютную заморозку, а лишь подталкивает российский бизнес на быстрое реагирование и гибкий подход, особенно в логистике. Ведь обороты наращиваются в альтернативных направлениях. Например, передислокации из Санкт-Петербурга на Дальний Восток ближе к рынкам Китая и Юго-Восточной Азии. Самые перспективные векторы — экспорт и импорт через страны СНГ, Казахстан и Узбекистан.
Основной курс в сохранении логистических цепочек бизнеса в условиях санкций должен быть взят на оттачивание холодного подхода. Потому что грамотные и результативные решения никогда не будут приняты в панике.
Логистика всегда была и остается математической наукой, которая не терпит эмоциональности. Именно поэтому «руку с пульса» отпускать нельзя даже в сложившихся реалиях. Старайтесь максимально внимательно отслеживать ситуацию на рынке транспортных услуг, регулярно проверять опции, которые доступны, и те, которые теряют свою актуальность. Отталкивайтесь от информационных источников, которым доверяли во времена стабильной обстановки, ищите инсайды у партнеров или конкурентов.
В крайнем случае вы должны быть готовы к переориентации на другие рынки, а это значит, что может понадобиться быстро адаптироваться под новый сегмент потребителя. В случае с логистическими цепочками берите во внимание, что тип и вид маршрутов также должен быть оперативно изменен. Например, если раньше использовался железнодорожный транспорт, то сейчас, возможно, придется сфокусироваться на автомобильном