С 8 по 10 июня в Москве состоялись международные выставки «Металлургия. Россия»2021», «Литмаш. Россия»2021» и «Трубы. Россия»2021», организованные компаниями «Металл-Экспо» и Мессе Дюссельдорф. На территории «Экспоцентра» был представлен широкий спектр оборудования и технологий для металлургии и металлопереработки, машиностроения и литейного производства — для выпуска чугуна, стали, проката и трубной продукции, а также для изготовления продукции из цветных металлов, алюминия и изделий из алюминиевых сплавов.
Ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2021) состоялась в Нижнем Новгороде с 23 по 25 июня. Мероприятие направлено на выстраивание диалога между государством и бизнесом в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», обсуждение вопросов развития цифровой трансформации промышленности, кибербезопасности, а также российского высокотехнологичного экспорта.
Перелом в векторе влияния пандемии на отечественный рынок уже произошел и COVID-19 больше не является ключевым фактором развития бизнеса в России. Крупный и средний бизнес восстанавливается быстрее, в то время как малый бизнес все еще испытывает существенное давление. При этом пандемия существенным образом отразилась и на дальнейших стратегиях компаний. Одна из основ будущего развития — цифровизация. Такие тенденции выявлены в ходя исследования, проведенного компанией «Делойт» в СНГ.
Вопрос производительности труда не потеряет своей актуальности до тех пор, пока будет существовать потребность в улучшении производства. В России есть передовые разработки в этой области, которые основываются на цифровых технологиях и успешных результатах их использования в промышленности. К числу таких инструментов, безусловно, относится и «Диаграмма Спагетти». Об истории возникновения и опыте практического применения этого метода на отечественных предприятиях в интервью нашему журналу рассказывает Владимир Галкин, операционный директор компании «Болотин и партнеры. „Индустриальный консалтинг“».
Чтобы соответствовать вызовам времени, руководителям промышленных предприятий необходимо постоянно изыскивать возможности повышения производительности труда. О своем опыте решения этой задачи на одном из промышленных предприятий Московской области рассказывает автор статьи.
В статье рассматриваются особенности системы менеджмента компании «Тойота», которые сделали ее самой эффективной и успешной производственной компанией в мире.
Автор рассказывает о состоянии швейного бизнеса в России и причинах роста швейного производства. В статье представлен перечень ошибок, которые допускают в своей работе владельцы брендов одежды. Автор предлагает решения сложных ситуаций, основанные на практическом опыте ведения швейного бизнеса.
На современном этапе развития бизнеса человеческие ресурсы занимают центральное место в деятельности любой организации. Эффективно собранная команда высококвалифицированного персонала, с успешно выстроенной системой подбора и адаптации, мотивации, обучения и др. — залог успешного функционирования любой организации. Так, от успешных построения и деятельности системы управления персоналом зависит эффективность работы, прибыльность, конкурентоспособность и перспективность развития компании в целом.
По данным недавнего исследования компании PwC, 45 % HR-руководителей планируют инвестировать в RPA-технологии в течение ближайших двух лет. Как наиболее эффективно осуществить роботизацию процессов в HR? Какие новые возможности это открывает для компаний и предприятий? Лучшие практики внедрения RPA в деятельность HR рассматривает автор данной статьи.
По мнению экспертов Института региональных проблем, занятость на основе платформ — это будущее рынка труда. Рост платформенной экономики оказывает позитивное влияние на состояние национальных рынков труда и способствует сокращению реальной безработицы.
Умение работать с информацией, стрессоустойчивость и знание иностранного языка — три главные компетенции, которые российские работодатели хотят видеть у своих сотрудников. Такие выводы содержатся в исследовании РЭУ им. Г. В. Плеханова «Какие специалисты нужны работодателю сегодня?».
В статье рассматриваются актуальные вопросы конфликтов на работе. Показано, что при всей видимой негативности конфликты имеют позитивное значение, поскольку позволяют выявить противоречия в работе коллектива. Они — своеобразный индикатор работы предприятия и выявления «больных» мест, устраняя которые можно реально повысить эффективность работы. Измерение конфликта по основным конфликтогенным факторам позволяет на ранних стадиях выявить конфликтную ситуацию и либо сразу погасить ее, либо подготовиться к эскалации конфликта и эффективно решить его на дальнейших этапах. Приведены примеры измерения конфликта и разработки рекомендаций по его разрешению.
В конце нулевых годов произошла незаметная революция денег: появилась новая форма — цифровая валюта, выпущенная в публичной блокчейн-сети (биткоин). Сейчас на рынок планируют выходить государства через выпуск цифровых валют центробанков. Что нас ждет дальше?
Востребованность такого основания увольнения, как увольнение работников по сокращению численности или штата, возросла в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и мирового экономического кризиса. Несмотря на достаточно жесткую регламентацию последовательности проведения процедуры сокращения, вероятность восстановления сокращенного работника в судебном порядке достаточно высока. В статье акцентируется внимание на сложностях, связанных с реализацией процедурных норм при увольнении работников по данному основанию, а также на неоднозначных решениях судов, которые формируют неоднородную судебную практику и увеличивают риски работодателя, связанные с признанием увольнения незаконным и восстановлением работников на работе.