Компания «Тойота» до сих пор является крупнейшим производителем автомобилей в мире. В 2020 году компания продала 4,16 млн автомобилей, когда Фольксваген, занимающий 2-е место, продал 3,9 млн автомобилей [1, 2]. Успех Тойоты во многом обусловлен ее уникальной системой организации производства, обеспечивающей высокое качество, экономию на производстве и хранении, а также позволяющей быстро адаптировать процесс производства под колебания спроса.
«Главное заключалось в том, как Toyota проектировала и производила свои машины. Она добилась невероятной стабильности процесса и качества продукции. Toyota создавала автомобили быстрее других фирм, ее машины были более надежными и продавались по конкурентным ценам, несмотря на относительно высокий уровень зарплаты японских рабочих» [3].
Система менеджмента Тойота ск ладывалась десятилетиями под влиянием идей Фредерика Тейлора о рационализации и удешевлении трудовых процессов, делегации полномочий рабочим Генри Фордом, культурно обусловленной склонности японцев к тяжелому труду и командной работе. Разработчиками системы производства Тойота (TPS-Toyota production system) являются инженер компании Тайити Оно, который впоследствии возглавил Совет директоров, и его помощник Синго С. [2].
Двое инженеров ходили по цехам и увидели проблему своими глазами: чтобы произвести как можно больше, оборудование работало на износ и часто ломалось. Поэтому постоянно приходилось отправлять заявки на обслуживание и ремонт, а склады были завалены грудой деталей, долго простаивающих без дела. Как только они становились востребованы, складывалась неразбериха из-за очереди огромного количества деталей, поступающих на конвейер, что еще сильнее увеличивало временные и материальные затраты. Помимо этого, в компании также столкнулись с огромным количеством бракованных деталей. Для установления и устранения причины брака необходимо было прервать производственный процесс, что имел право сделать только менеджер, который не всегда мог пойти на этот шаг [3]. Тем самым разработчики системы производства Тойота определили главные проблемы массового производства автомобилей, а именно: это перепроизводство и брак.