По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Измерение конфликта как способ предупреждения и разрешения противоречий*

Жданкин Н. А. д-р техн. наук, академик РАЕН, профессор НИТУ «МИСиС», президент ООО «РЕГУЛ-КОНСАЛТ», Москва
Кошевцова Я. В. студентка НИТУ «МИСиС»

В статье рассматриваются актуальные вопросы конфликтов на работе. Показано, что при всей видимой негативности конфликты имеют позитивное значение, поскольку позволяют выявить противоречия в работе коллектива. Они — своеобразный индикатор работы предприятия и выявления «больных» мест, устраняя которые можно реально повысить эффективность работы. Измерение конфликта по основным конфликтогенным факторам позволяет на ранних стадиях выявить конфликтную ситуацию и либо сразу погасить ее, либо подготовиться к эскалации конфликта и эффективно решить его на дальнейших этапах. Приведены примеры измерения конфликта и разработки рекомендаций по его разрешению.

Литература:

1. Жданкин Н.А. Менеджмент. Управление в цифровой экономике (курс лекций) / М.: Изд. Дом НИТУ «МИСиС», 2020. — 252 с.

2. Милгром П. Экономика, организация и менеджмент / СПб: Экономическая школа, 2013. — 517 с.

3. Дмитриев А.В. Конфликтология: учебное пособие / М.: Гардарики, 2014. — 320 с.

4. Ожиганов Р.В., Полякова О.В. Управление человеческими ресурсами фирмы: эффективное преодоление конфликтов // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе, 2013, № 2 (6). — С. 231–236.

5. Валиуллова А.А. Управление конфликтами в современных российских организациях // Научный журнал, 2018, № 3 (26). — С. 112– 117.

6. Баннова М.А. Управление конфликтами в организации // Мировая наука, 2019, № 3 (24). — С. 99–101.

7. Гришина Н.В. Психология конфликта / СПб: Питер, 2015. — 576 с.

8. Жданкин Н.А. Мотивация персонала. Измерение и анализ. 2-е издание, перераб. и доп. / М.: Финпресс, 2018. — 304 с.

В качестве примера возьмем крупнейшего производителя одежды в Центральной и Восточной Европе, условно назовем ее компанией Р, которой принадлежат несколько известных брендов одежды. Это семейная компания, которая занимается дизайном, производством и реализацией одежды. Более 25 лет компания Р работает в 20 европейских странах и является одной из крупнейших в сфере fashion retail. На данный момент открыто более 1000 магазинов в Европе и более 300 магазинов на территории России. Рассмотрим конфликтность в компании на примере одного из магазинов в Москве, в котором работает всего 15 чел.

80 % сотрудников — это продавцы-кассиры и декораторы. Их средний возраст составляет 20–22 года. В целом, как видим, персонал магазина очень молод. Возраст управляющих магазином, в том числе директора, не превышает 30 лет. Отношения в коллективе и с начальством строятся на неформальной основе. Например, в общении нет обращения на Вы. Это в целом политика бренда и компании, предполагающая как бы более дружеские отношения между руководством и подчиненными. Что касается гендерного соотношения в коллективе, то намного преобладает женский пол. Стоит так же отметить, что все три управленческих должности, а именно: директор, зам. директора и администратор, занимают женщины.

Как упоминалось выше, в магазине пытаются создать дружескую обстановку, сплотить коллектив. Действительно, большинство сотрудников общаются между собой не только на работе, но и имеют дружеские связи за ее пределами.

Тем не менее, несмотря на такую дружественную политику, конфликтные ситуации не обходят стороной и данный магазин. Причины возникновения конфликтов среди сотрудников носят различный характер

Самая распространенная причина конфликта — это невыполнение одним или несколькими работниками ряда своих задач в полной мере.

Конфликты между подчиненными. Самая распространенная причина конфликта — это невыполнение одним или несколькими работниками ряда своих задач в полной мере. Также конфликты возникают из-за банальной невнимательности сотрудников. Например, кто-то не туда положил товар или рабочую аппаратуру, что приводит к дополнительной нагрузке на весь коллектив. Нередки конфликты между группами сотрудников, например, утренней и вечерней смены. Зачастую вечерняя смена не всегда успевает «закрыть» зал, т. е. сложить все вещи, убраться, оставить помещение в надлежащем виде, чтобы оно было готово к приему покупателей. Из-за этого утренней смене перед открытием приходится в ускоренном темпе приводить зал в порядок.

Для Цитирования:
Жданкин Н. А., Кошевцова Я. В., Измерение конфликта как способ предупреждения и разрешения противоречий*. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала