В исследовании приняли участие более 500 ведущих российских компаний. Среди них Росстат, IKEA, E&Y, Deloitte, ВТБ, Яндекс и многие другие. По итогам исследования составлен перечень наиболее востребованных на рынке труда компетенций, которые могут развивать у выпускников вузы.
Одним из ключевых и объединяющих запросов работодателей из самых разных отраслей стал запрос на владение soft skills — «гибкими навыками».
Такие навыки занимают 37 % в перечне требований к молодым соискателям на рынке труда. Таким образом, современный вуз должен помогать выпускникам развивать универсальные компетенции «на опережение».
«Важнейшее конкурентное преимущество выпускников — готовность адаптироваться к изменениям и решать новые задачи».
«Наш мир и образование стремительно развиваются. Цифровизация, создание сетевых сообществ и многие другие факторы в корне меняют принципы работы — это, например, переход от конкуренции к кооперации, к «разумному» и разделенному использованию ресурсов. Вот почему владение soft skills становится сквозным требованием во всех профессиях, а запрос на них распространился и на области, где исторически это не считалось важным», — комментирует исследование ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов.
Любопытны гендерные предпочтения работодателей.
В частности, на таких позициях, как «бизнес-аналитик», «разработчик iOS, программист С Sharp», «специалист по информационной безопасности», «менеджер по развитию», «менеджер по продажам», «инженер-технолог» более половины работодателей в качестве соискателей видит мужчин.
В то же время в качестве «специалистов МСФО», «экономистов», «товароведов», «менеджеров по рекламе», «маркетологов-аналитиков», «менеджеров по персоналу», «переводчиков», «юрист/юрисконсультов», «менеджеров по туризму», «администраторов гостиницы» работодатели, в большинстве своем, хотели бы видеть женщин.
По результатам исследования эксперты РЭУ определили 223 компетенций и 18 профессий, востребованных среди российских работодателей. В первой десятке компетенций: умение работать с информацией (54 %), стрессоустойчивость (52 %), знание иностранного языка (46 %), навыки самоорганизации (37 %) и навыки презентации и визуализации (35 %), коммуникативные навыки (32 %), лидерские качества (32 %), креативные навыки (26 %), знание нормативно-правовой базы (23 %), навыки аналитики массивов данных (20 %).