Проведенное Институтом региональных проблем исследование позволило ответить на ряд важных вопросов и в очередной раз доказало, что рост платформенной экономики оказывает позитивное влияние на состояние национальных рынков труда, также она способствует сокращению реальной безработицы и дает возможность доступа к рынкам труда за пределами региона и даже страны проживания, при этом гражданин платит налоги в казну своего субъекта и своего государства.
«Если конец XX века был временем технологической миграции, когда богатые страны пытались вывозить специалистов откуда угодно, включая бывший СССР, то платформенная экономика создает возможность для высокотехнологичной интеграции специалистов из разных стран», — подчеркнул в ходе презентации исследования Дмитрий Журавлев.
«Платформы дали возможность ослабить безработицу. Она перестала быть жестким бичом даже в КНР, где предложение на рынке труда всегда превышало спрос», — отметил ученый.
«В условиях платформенной занятости вы можете работать в десяти местах, у вас появляется возможность постоянного присутствия на рынке. Выбрав один вид деятельности, вы не закрываете для себя возможность выбрать впоследствии что-то другое», — считает профессор кафедры общественных коммуникаций и рекламы Академии труда и социальных отношений Михаил Бочаров.
Исследование продемонстрировало, что снижение входных барьеров на рынки с помощью торговых платформ стимулирует рост индивидуального, малого и среднего предпринимательства, что естественным образом сказывается на улучшении состояния рынков труда и экономики в целом.
Участники презентации отметили, что благодаря платформенной занятости, можно стать потребителем инновационных сервисов раньше, чем они официально войдут на те или иные территории. Но и они также извлекают из платформ выгоду.
«Сам регион, если люди из него не уезжают, получает формирование компетентной группы. Люди остаются, а их квалификация растет. Регион начинает накапливать высококвалифицированные кадры. Это уже произошло в Ирландии и Индии», — отметила основатель и координатор исследовательского центра «RuGenerations — Теория поколений в России» Евгения Шамис.