Постепенное ослабление ограничительных мер возвращает уровень потребления товаров и услуг к показателям 2019 г. Так, на данный момент у 65 % компаний, учувствовавших в опросе, выручка достигла допандемийного показателя или превзошла его. Доля респондентов, оптимистично настроенных в отношении финансовых перспектив их компаний, составила более 55 %, что на 30 п. п. выше, чем год назад. Наблюдается рост ожиданий в отношении увеличения уровня доходов компаний (более 80 %, что в два раза выше значения конца 2020 г). Крупный и средний бизнес восстанавливается быстрее, в то время как малый бизнес все еще испытывает существенное давление. Несмотря на то, что, по мнению респондентов, уровень неопределенности в 2021 г. остается таким же, как и в 2020 г., участники исследования указывают на то, что компании успешно адаптировались к высокой степени неопределенности.
Об исследовании
Исследование «Опрос финансовых директоров ведущих компаний в России» подготовленно компанией «Делойт» в СНГ. Настоящий опрос является частью международного исследования сети «Делойт». В России данный опрос проводится в тринадцатый раз.
Цель исследования — комплексное изучение тенденций развития бизнеса в России.
Целевая аудитория исследования — финансовые директора ведущих компаний в России, представляющих ключевые сектора экономики страны.
Сбор данных осуществлялся с марта по май 2021 г. Посредством проведения онлайн-анкетирования и личных интервью с финансовыми директорами компаний, а также отраслевыми экспертами «Делойта».
Пандемия существенным образом отразилась и на дальнейших стратегиях компаний. Одна из основ будущего развития — цифровизация (72 %). Еще одним сигналом, свидетельствующем о положительном переломе на рынке, является рост интереса у компаний к найму новых сотрудников (почти 50 % респондентов сообщили, что планируют увеличить свой штат).