Конференция открылась пленарным заседанием на тему «Новый облик цифровой пятилетки 2021−2025». С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
«Сегодня Нижегородская область — один из лидеров по количеству IT-компаний и предоставлению IT-услуг. Здесь одними из первых внедрили блокчейн-технологии в государственное управление, успешно реализуют инновационную программу «Умный город»», — сказал премьер-министр в своем видеообращении.
«Человек не должен задумываться о том, где ему подключиться к интернету: широкополосный интернет должен быть везде. Это одна из ключевых задач. За последние пять лет есть серьезные достижения. В этом году все социально значимые объекты, включая школы, больницы, будут подключены к интернету по поручению президента России. К 2024 г. 97 % домохозяйств будут подключены к интернету. Останется только небольшое количество удаленных домохозяйств. Для них мы делаем отдельный специальный проект, связанный со спутниковой группировкой. И самое главное, что 95 % всех услуг для горожан будет доступно в формате онлайн до 2022 г. Это то направление, в котором мы движемся», — сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Одним из важных событий деловой программы первого дня стала панельная сессия, посвященная вопросам стандартизации в искусственном интеллекте на национальном, межгосударственном и международном уровнях, соорганизатором который выступил Росстандарт.
Открывая дискуссию, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов отметил, что искусственный интеллект находит все более широкое применение при автоматизации в сферах транспорта, безопасности, образования, здравоохранения, управления городским имуществом, торговли и в других сферах экономики. «Учитывая большую общественную значимость этих задач, к используемым интеллектуальным технологиям предъявляются особые требования по безопасности применения как для жизни и здоровья людей, так и для окружающей природной среды», — отметил Алексей Ученов.