Неоценимый вклад в Победу над фашистской Германией в ходе Великой Отечественной войны внесли труженики тыла. В тяжелейших условиях была осуществлена эвакуация тысяч предприятий, и в кратчайшие сроки было налажено производство оружия, боеприпасов, военной техники, в том числе и новейших образцов вооружения. По своим масштабам эвакуация советской промышленности в годы войны не имеет прецедентов в мировой истории. Эта статья посвящена трудовому подвигу советского народа в годы Второй мировой войны.
Российская экономика в феврале-марте 2020 г. оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. Как это может отразиться на дальнейшем развитии экономической ситуации в нашей стране? В материале представлен прогноз экспертов Московского экономического форума.
Мы живем и работаем в неспокойные времена, которые начались еще в 2010 г. с глобального финансового кризиса. Последние 10 лет российские лидеры предпринимают усилия, чтобы ответить на призыв руководства страны — повысить производительность труда. В данной статье я рассматриваю положение России в контексте международной конкурентоспособности в период с 2010 по 2019 г., а также ситуацию по некоторым ключевым направлениям, важным для взаимоотношений между лидерами и работниками. Далее я останавливаюсь на компетенциях, необходимых лидерам для проведения положительных перемен. Я живу в России практически постоянно последние 10 лет и работаю с лидерами и компаниями, которые сталкиваются с вызовами последних лет.
Сверхбыстрый и нестабильный мир ставит новые задачи перед современным менеджментом. Увеличивается поток информации, приходят новые прорывные технологии, изменяется экосистема, и все это требует по-новому подходить к подготовке специалистов, менеджеров, лидеров. О том, каким образом цифровизация влияет на стиль и методы управления, какими качествами и компетенциями должен обладать современный руководитель, о наставничестве и лидерстве эксклюзивное интервью Даницы Пург, профессора, доктора наук, ректора Школы бизнеса IEDC-Bled, президента CEEMAN.
В статье рассматриваются особенности системы TPM (Total productive maintenance или Всеобщий уход за оборудованием). В результате использования данного метода обеспечивается значительное снижение общей продолжительности простоев и увеличивается общая эффективность использования оборудования и, как следствие, возрастает производительность.
В апреле 2020 г. состоялся 24-й Российский Интернет-Форум (РИФ+КИБ) 2020. Впервые в истории форума открытие прошло в онлайн-формате. В рамках главной аналитической панели форума эксперты Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) представили самые свежие данные исследования «Экономика Рунета 2019–2020».
Чтобы исключить появление брака на производстве, необходимо систематически выявлять исходные причины, приводящие к возникновению дефектов, и своевременно их устранять. К этой работе следует привлекать рядовых работников, инженеров, руководящий персонал предприятия. Важным аспектом для обеспечения требуемого качества продукции являются стабильные и доверительные отношения в трудовом коллективе.
Приложение к письму Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 содержит рекомендации, которые могут быть использованы работодателями по отношению к своим работникам в части применения профилактических мер по предотвращению инфицирования персонала возбудителем коронавирусной инфекции COVID-19.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации подготовил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (видимо продолжение следует).
В статье дается анализ распространения норм части 4 ГК РФ на деятельность в сфере закупок, а именно анализ Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Автор не ставит целью критиковать указанный закон, а пытается определить основные проблемы и законодательные противоречия, с которыми может столкнуться Заказчик в сфере закупок РИД (интеллектуальной собственности) при работе в рамках указанного Федерального закона.
Важнейшим «нематериальным» активом наиболее успешных современных предприятий являются наиболее квалифицированные специалисты. Так, результаты недавнего исследования, проведенного платформой онлайн-обучения eduCBA, свидетельствуют, что навыки сотрудников составляют около 85 % общих активов стабильных предприятий. Более эффективно использовать возможности персонала руководителям поможет использование добровольных основанных на консенсусе стандартов от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). В предлагаемом материале рассматриваются о6новленные стандарты, содержащие указания по управлению компетенциями, развитию компетентности и вовлечению персонала.
Стандартизация инновационных цифровых технологий, в том числе в области искусственного интеллекта, имеет критически важное значение, поскольку стандарты помогают сэкономить время и деньги предпринимателям, которые разрабатывают и выводят на рынок соответствующие инновационные продукты. Оказать помощь бизнесу в решении этих вопросах призван целый ряд технических комитетов МЭК, которые рассматриваются в данном материале.
Эксперты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) готовятся обновить популярный основанный на консенсусе добровольный стандарт на тему оценки соответствия. Речь о документе ИСО / МЭК 17000 «Оценка соответствия — понятийно-терминологический аппарат и общие принципы».