Эксперты Московского экономического форума (МЭФ): Роберт Нигматулин — научный руководитель Института океанологии им. Ширшова, академик РАН и Булат Нигматулин — директор Института проблем энергетики представили свою оценку и прогноз социально-экономического развития России к концу 2020 г., а также предложили меры, необходимые для смягчения воздействия кризиса.
Предлагаем вниманию читателей основные тезисы этого документа.
В 2020 г. ВВП снизится на 12,8 %, или на 14 трлн руб. в ценах 2019 г. Это заметно выше падения ВВП (7,8 %) в 2009 г. и близко к падению ВВП в странах Европы и Северной Америки по оценкам зарубежных специалистов.
При падении ВВП на 12,8 %, доходы всего населения страны, в среднем, должны снизится на 7,0 %. В 2020 г. по сравнению с 2013 г. доходы основной части населения упадут на 16,5 % и более. Десятки миллионов наших граждан станут еще беднее в условиях мировой войны с пандемией.
Цена нефти в 2020 г. будет существенно меньше и не поднимется выше 42 долл. США за баррель. Экономисты считают, что несмотря на декларации и призывы, экономика России так и не сошла с «нефтяной иглы», в ней не построен внутренний механизм выхода из кризиса и послекризисного подъема. Все предыдущие выходы из кризиса связаны с восстановлением мировых цен на нефть.
Во всех индустриальных странах государства выделяют 10 % ВВП и более для преодоления пандемии и спасения производительных сил. Исходя из того, что потери России составят более 10 % ВВП, чтобы избежать триллионных убытков населения, по мнению экспертов МЭФ, сумму на компенсацию этих потерь нужно будет многократно увеличить, приблизив ее к 10 трлн руб, что равно 130 млрд долл. США. Германия (83 млн чел.), Великобритания (66 млн чел.), Франция (66 млн чел.) выделяют от 500 до 1000 млрд долл. США, а США (331 млн чел) выделят 2000 млрд долл. США.
После преодоления пандемии необходимо начать проводить новую социально-экономическую политику для перехода к росту экономики и социальной сферы, переработав провозглашенные Президентом РФ национальные программы и произведя смену кадров в финансово-экономическом блоке Правительства. Нам нужна более независимая от мировых кризисов отечественная экономика с развитыми производительными силами.