По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции персонала предприятия

Приложение к письму Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 содержит рекомендации, которые могут быть использованы работодателями по отношению к своим работникам в части применения профилактических мер по предотвращению инфицирования персонала возбудителем коронавирусной инфекции COVID-19.

• при входе работников в организацию (предприятие) • возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

• контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

• контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

• контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

• информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками • в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

• качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т. п.) во всех помещениях • с кратностью обработки каждые 2 часа;

• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

Для Цитирования:
Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции персонала предприятия. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала