Трудно оценить ущерб, который фашистские захватчики нанесли народному хозяйству страны.
Из строя были выведены металлургические заводы, на которых производилось до 60 % стали, разрушено 31 850 промышленных предприятий. Было уничтожено 4100 железнодорожных, телефонных станций и 65 тыс. км железной дороги, разграбили десятки тысяч колхозов и совхозов. Было уничтожено 40 тыс. больниц, 84 тыс. школ, техникумов, вузов.
Первый год войны имел критическое значение для экономики и промышленности СССР. Именно в это время народное хозяйство СССР понесло наибольшие потери.
К ноябрю 1941 г. на оккупированной территории СССР находилось около 40 % всего населения страны. Длина железнодорожного полотна на оккупированной территории составляла 41 % от протяженности всех железнодорожных путей. На этой территории производилось 63 % всей добычи угля, 58 % всей выплавки стали, 68 % выплавки чугуна, 60 % производства всего алюминия.
За период с августа по ноябрь 1941 г. в результате окк упации из строя было выведено 303 военных заводов, которые до этого ежемесячно они производили 2,7 млн корпусов мин, 8,8 млн корпусов снарядов, 2 млн корпусов авиабомб, 5,1 млн снарядных гильз, 7800 т пороха, 16 100 т аммиачной селитры, 3000 т тротила.
В результате военных потерь и эвакуации сотен предприятий валовая продукция в первые месяцы войны уменьшилась в 2,1 раза. К декабрю 1941 г. выпуск проката черных металлов уменьшился в 3,1 раза, — а ведь он был основой советской военной промышленности. Производство проката цветных металлов было практически уничтожено — оно сократилось в 430 раз, производство шарикоподшипников, без которых невозможно выпускать танки и самолеты, сократилось в 21 раз.
Для того чтобы сохранить промышленность в военное время, Советский Союз провел уникальную операцию по эвакуации предприятий с линии фронта, аналогов которой мировая история не знала. Эвакуация позволила сохранить производственные мощности, имеющиеся в стране, и обеспечить СССР победу над фашистской Германией.