«Нельзя без оснований подрывать экономическую деятельность. Важно обеспечить условия для максимально быстрого восстановления экономической и деловой активности», — сказал Президент РФ Владимир Путин. Бизнесу нужна поддержка, государство идет навстречу. Этот обзор подскажет руководителям предприятий, на какие меры поддержки со стороны государства можно рассчитывать.
Кризис, вызванный пандемией вируса Covid-19, находится на пике своего развития. Принимаемые правительствами чрезвычайные меры неизбежно отражаются на глобальной экономической ситуации, условиях ведения хозяйственной деятельности практически во всех странах мира. Как следует реагировать на такое развитие событий производственным компаниям? Какие практические шаги необходимо предпринимать, чтобы минимизировать вызванные кризисом экономические потери? Эти вопросы рассматривает автор статьи, основываясь на анализе сложившейся ситуации и своем практическом опыте.
Что делать, если традиционный для большинства людей уклад жизни разрушен? Как реагировать руководителям предприятий на ситуацию, когда экономика оказалась в сложнейших условиях под натиском принятых разными странами чрезвычайных мер и неизвестности — что же будет завтра? И как помочь друг другу сохранять спокойствие и продолжать работать в сложившейся экстраординарной ситуации?
Продолжать свою деятельность и осуществлять отгрузки готовой продукции, несмотря на введенные ограничения и перебои с поставками комплектующих производственным предприятиям, поможет наличие складских запасов, в том числе сырья и материалов. В то же время следует обратить особое внимание на риски, связанные с цепочками поставок, в которых участвуют страны, сильно пострадавшие от эпидемии COVID-19. Имеет смысл найти локальных поставщиков таких компонентов.
Предприятия холдинга оказывают существенное влияние на обеспечение социально-экономических систем регионов (Белгородская и Смоленской области), а также отнесены к категории «непрерывно действующих организаций» и «обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости». Поэтому мы продолжаем трудиться в прежнем режиме.
Современный руководитель должен быть готов эффективно и четко действовать в любых непредвиденных обстоятельствах, в том числе и в условиях кризиса. Со всей очевидностью это проявилось в той чрезвычайной ситуации, которая сложилась в результате охватившей весь мир, каждую страну без исключения эпидемии коронавируса. В сегодняшнем мире каждый руководитель должен быть готов к такому развитию событий. И заранее готовиться к тому, чтобы проявить настоящие лидерские качества и взять на себя ответственность перед сотрудниками за будущее своей организации и и за ее выживание.
В последние два десятилетия все большее число производственных компаний применяют в своих проектных процессах методы и инструменты ТРИЗ. В статье рассматриваются принципы ТРИЗ, применимые в управлении проектными процессами, предложены базовые параметры проектных процессов, представлена модель разрешения противоречий между парами конфликтующих параметров проектных процессов. Рассмотрен пример использования методологии ТРИЗ для оптимизации проектной деятельности предприятия.
За последние пять лет компания «Европласт» не получала ни одной рекламации от заказчика. На предприятиях объединения за качество отвечают все подразделения. Свести к нулю дефекты выпускаемой продукции удалось за счет правильной организации производства и четкого управления всеми производственными процессами, тщательного контроля за качеством закупаемого сырья, внедрения современного высокотехнологичного оборудования.
В России в феврале прошла Неделя безопасного Рунета 2020 г., организатором которой в выступил РОЦИТ, при поддержке РАЭК, отраслевых партнеров и профильных органов государственной власти. Эксперты, спикеры и участники мероприятий Недели сошлись во мнении, что Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по степени развития сферы кибербезопасности, передовых технологий в этой области, общественной осведомленности.
Когда я спрашиваю людей, что такое наставничество, мне отвечают — это обучение, коучинг, передача опыта, тренинг. На большинстве предприятий так и есть. Но правильно ли это? Можно ли, строя систему наставничества именно на этих принципах, решить острую проблему дефицита квалифицированного персонала или повысить производительность труда? Давайте попробуем с уважением к общепринятым парадигмам рассмотреть опыт «нового наставничества» и оценить его потенциал для руководителя предприятия в решении стратегических целей.
В связи с пандемией коронавируса в экономике сегодня сложилась чрезвычайная, крайне редкая для нашей страны ситуация, которая имеет все признаки обстоятельства непреодолимой силы — форсмажора. Какие правовые последствия может иметь такая ситуация для участников хозяйственной деятельности? Как действующее законодательство регулирует такое событие? И какие последствия для заключенных договоров может повлечь форс-мажор?
В период кризиса, особенно такого глобального, с каким сегодня столкнулись практически все страны мира, резко возрастает неопределенность экономической ситуации, значительно ужесточаются условия ведения бизнеса. Многие компании в таких обстоятельствах несут серьезные финансовые потери, которые могут поставить предприятие на грань выживания и даже привести к банкротству. Как в рамках правового поля решается вопрос о состоятельности предприятия? Что об этом говорится в действующем законодательстве? Какими чаще всего бывают последствия процедуры банкротства? Как обстоит дело на практике? Ответы на эти вопросы рассматривает автор статьи.
В статье дается анализ распространения норм части 4 ГК РФ на деятельность в сфере закупок, а именно анализ Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Автор не ставит целью критиковать указанный закон, а пытается определить основные проблемы и законодательные противоречия, с которыми может столкнуться Заказчик в сфере закупок РИД (интеллектуальной собственности) при работе в рамках указанного Федерального закона.